Телеграм-канал «Бывшая» скоро умрет — и слава богу

02 сентября 2017, 19:27 Статьи Новости New

Самый читаемый в России телеграм-канал «Бывшая» продали за 1 200 000 рублей. Теперь, предположила эксперт, на канале увеличится количество рекламы — а в итоге он «падет под натиском варваров». Автор ViVA la Cloud объяснил, почему это хорошие, а не плохие новости.

Аватарка канала

Канал «Бывшая» создали в июне 2017-го. Сейчас в канале почти 80 000 читателей, а посты набирают по 200–400 тысяч просмотров. Концепция в том, что на канале пишет как бы «бывшая» читателя. Её сообщения высвечиваются на экране уведомлений, вызывая ассоциации с действиями настоящей бывшей (если она у читателя, конечно, есть).

30-го августа стало известно, что автор продал «Бывшую». Покупателем, написало VC.ru, выступил некий Юра Корб (это псевдоним) — ранее он приобретал и другие каналы в телеграме. Сумма сделки составила около 1 200 000 рублей.

Еще про телеграм:

Мессенджер обогнал «Вконтакте» на 19 миллионов человек активной аудитории.

В телеграме составили список росссйских вейперов.

В телеграме придумали бота для покупки жидкостей для вейпинга.

Новый владелец стал активнее монетизировать канал. Всего через 2 дня после продажи на «Бывшей» появилась реклама канала с политическими «инсайдами». «Медуза» отметила, что после этого пользователи начали «активно» отписываться от «Бывшей». Таким образом, сбылось предсказание сотрудницы сервиса телеграм-аналитики Елизаветы Кисловой: канал начал падать «под натиском варваров».

Первые сообщения канала «Бывшая»
Первые сообщения канала «Бывшая»

И это хорошо. «Бывшая» — удивительный в своей бессмысленности проект. К нему практически нет претензий. Главным образом потому, что скучные вещи неинтересно разбирать. Но автор все-таки напрягся и выделил 3 главных проблемы «Бывшей».

Еще про плохое:

«вДудь» с Гнойным — ужас, ужас.

Короткометражка Zygote от режиссера «Района № 9» — так себе.

«вДудь» с Жириновским — повеселее, но все равно не кайф.

«Валериан и город тысячи планет» — плохо, но жить можно.

«Тетрадь смерти» от «Нетфликса» не просто так замыкает список.

Один ход

«Бывшая» эксплуатирует один и тот же ход. Нужно подписаться на канал, оставить уведомления включенными — и тогда сообщения будут приходить прямо на экран блокировки. Ах, как прекрасно.

Без сомнений, это удачное решение. Однако одноразовое — невозможно строить сколь-либо долгоиграющий проект всего на одной идее. Взгляните на другие каналы: ссылки, картинки, голосования — разные активности. «Бывшую» невозможно потреблять активно — проще оставить канал в глубинах телеграма, никогда туда не нажимать, а просто смахивать уведомления.

Мало контента

За почти 3 месяца существования «Бывшей» автор сочинил около 100 постов, которые выходили по тройке штук с перерывом в пару дней. Они экстра-короткие — буквально по несколько слов. Пролистать «Бывшую» до начала — дело пяти минут. Ладно бы, сообщения были разным: тут про одно, здесь о другом. Нет — все они построены по примерно одному сценарию и написаны не особенно литературным языком (плюсик за стилизацию, впрочем). Такой канал скучно читать: сравнение с каким-нибудь Розановым при любой постановки вопроса оказывается не в пользу «Бывшей».

Надоело читать. Покликать хочу:

Этот текст вы могли бы читать с YotaPhone 3. Но лучше не надо: он ужасный.

Вместо чтения этого текста можно было бы посмотреть 5 лучших/худших серий «Рика и Морти».

Или поиграть в Life is Strange: Before The Storm. Автор ViVA la Cloud сначала думал, что она получится плохой, а потом поиграл и в этом убедился.

Не смешной, а «жизненный»

Я не очень понимаю стратегию потребления «Бывшей». На неё стоит подписаться, чтобы что? У читателя есть настоящая бывшая, которая ведет себя примерно так же? «Бывшая» не даёт ничего.  У читателя бывшей нет? Еще сильнее непонятно, зачем нужен канал. Чтобы что?


Лучшие шутки «Бывшей»

Вообще-то вместо этого уничижающего текста предполагался ТОП шуток «Бывшей». Не получилось: во всем канале оказалось ровно две относительно смешных шутки. Вот они:

— Подруга [хотела] сходить [на хоккей] с мамой, но у них не получилось, мама умерла. 15 лет назад.

— Это не ты сейчас проходил на улице? В джинсах. И сверху тоже одежда.


Защитник отечественного стендапа возразит: «На „Бывшую“ стоит подписаться хотя бы ради того, что это жизненно». Увы, я совершенно не понимаю идею «жизненного» контента. Это вотчина Семена Слепакова и иже с ним — бессмысленные, несмешные, пусть и подкрепленные опытом этюды о любовной жизни. Тем, кто нуждается в дополнительной рефлексии на этот счет, остается только посочувствовать — все нормальные ребята в состоянии сами проанализировать интимную жизнь.


Читайте нас в:

Телеграме
Вконтакте

Кроме того:

4,5 причины, по которым 7 сезон «Игры престолов» ужасен. В конце заметки написано, почему причины 4,5, а не ровно 4.

Как работает приложение для стикеров Sticky AI.

Не забудьте подписаться на канал ViVA la Cloud в телеграме. Для вас стараемся.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

предыдущий пост

Fusion Kit 2-in-1 от EHPRO — Один для вкуса, другой для навала

следующий пост

Второй сезон «Настоящего детектива» лучше первого. И вот почему


Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.