Что говорили о вейпинге в начале августа

12 августа 2017, 15:38 Статьи Новости

Минздрав 10 августа предложил запретить вейпинг в кафе и ресторанах. На этом фоне электронные сигареты стали темой дня: о них написали даже, казалось бы, далекие от темы The Village и ТАСС. Мимо повестки не прошли российские политики и врачи, насчет парения высказались даже депутаты. ViVA la Cloud собрал всё, что думают о вейпинге в России.

Фото — duma.gov.ru

Политики и врачи

Вейпинг нужно не ограничить, а совсем запретить. В этом сошлись сразу двое депутатов Государственной думы — представитель «Единой России», по совместительству экс-главврач Геннадий Онищенко и эсер Федот Тумусов. Аргументация у парламентариев разная: Онищенко заявил, что запрет «перекроет очень широкий шлюз для распространения наркотиков», Тумусов добавил, что такая мера ничем не отличается от «борьбы с курением». Мысль продолжила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Она сказала, что электронные сигареты нуждаются в регуляциях, сходных с табаком. Их, добавила чиновник, нужно ввести «максимально быстро».

Вне контекста баров и кафе высказался замминистра здравоохранения Дмитрий Костенников. Он сказал, что электронные сигареты психологически похожи на обычные из-за «ритуала». Таким образом никогда не пробовавшие сначала начинают вейпить, а потом — курить. Что, без сомнения, приведет либо к «слабоумию», либо к раку легких, счел главный российский нарколог Евгений Брюн. «Многоатомные спирты», которые присутствуют в жидкостях, «действуют как сивушные масла, то есть вред на мозг тот же».

Брюна не поддержала псковская коллега. Замглавы местного наркодиспансера Татьяна Антонова заявила, что вейпинг рано запрещать — сначала следует изучить. Надо выяснить, «чем наполнены» жидкости для электронных сигарет — и составить для них «сертификаты».

Люди и эксперты

Общественность, однако, либерализма Антоновой не поддержала. Об этом свидетельствуют опросы на сайтах Russia Today и РИА «Новости». Половина посетителей первого СМИ заявили, что вейпинг в кафе и ресторанах «давно пора» ограничить, четверть сочла, что электронные сигареты «вообще надо запретить». Треть читателей РИА заявили, что парение вредно и для самих вейперов, «и для окрущающих».

Специалист в обеденном бизнесе со скепсисом отнесся к инициативе Минздрава. Глава профсоюза рестораторов Игорь Бухаров заявил, что, во-первых, «не доказана опасность вейперов» (очевидно, имелись в виду «вейпы»), во-вторых, в случае принятия новации рынок общепита потеряет до 30% оборота.

Кировское СМИ сочло, что без мнения местного духовника тема не будет полной. Батюшка Андрей Лебедев предсказуемо ничего нового не произнес, выдав стандартный спич о том, что вейпинг «легализует» курение. И «парение нужно приравнять к курению». Всё это святой отец подал под наркотическим соусом — частой причиной ссор в ресторанах, сказал он, становятся наркотики. И, мол, черт его знает, что в этих ваших жидкостях содержится.

Но золото импровизированного зачета взял все-таки эксперт, привлеченный к теме «Открытой Россией» Ходорковского. В заметке на сайте старший эксперт Института экономической политики имени Е. Т. Гайдара Сергей Жаворонков объяснил подвижки Минздрава «влиянием иностранных лоббистов». По мнению Жаворонкова, в ведомство инвестирует бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг. Этим Жаворонков и объяснил давление на вейперов.

¯\_(ツ)_/¯

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Читайте нас в:

Телеграме
Вконтакте


предыдущий пост

Spanner от Maskit и Russian Mechanic — Атрибут жизни насекомых

следующий пост

Обзор и сравнение Reload 1.5 — лучше, но ту́же


Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.