«Курить — мой выбор». Глава «Ассоциации вейп-производителей» рассказала о будущем вейпинга

На рынке электронных сигарет набирает популярность «Российская ассоциация вейп-производителей». Ей руководят Мария Миронова и екатеринбургская компания «Орион». В интервью ViVA la Cloud Миронова рассказала о настоящем и будущем вейп-профсоюза.

Мария Миронова на Vape Village. Фото — vk.com

Мария Миронова на Vape Village. Фото — vk.com

Марии Мироновой 34 года. Она из Екатеринбурга. Работала в «Ситибанке», кадровых агентствах, сфере B2B. В 2006-м году Миронова переехала в Москву, сотрудничала с «Правильным выбором» — а весной 2016-го открыла оптовую компанию «Вейп ресурс». Это предприятие продает производителям жидкостей ароматизаторы, основы, флаконы. Точного месячного оборота своей компании Миронова не называет, обозначая лишь вилку — «от одного до трех» миллионов рублей.

В августе Миронова решила устроить профсоюз игроков рынка электронных сигарет. У неё ничего не получилось. В январе 2017-го екатеринбургская оптовая вейп-компания «Орион» — они регистрировали «свой» профсоюз — вышла на Миронову, предложив ей «взять эту ассоциацию под свое руководство».

У «Российской ассоциации вейп-производителей» имеется сайт. В «членах» указаны сами «Орион» и «Вейп ресурс», жидкости «Киберфог», «Микстура», «Сигма» и вейпшопы «Бульдог» и «Пых-пых». По словам Мироновой, на 17-е февраля 2017-го года в Ассоциацию записались порядка 30 компаний. К марту она намерена набрать сотню членов.

В «Ассоциации» Миронова, насколько можно судить, выполняет представительские функции. Она появлялась в СМИ, ходила на «Первый канал» и бизнес-конференцию. Автор ViVA la Cloud встретился с Мироновой, расспросив её о деятельности новоиспеченного профсоюза.

ViVA la Cloud: Как всё будет устроено в Ассоциации?

Мария Миронова: У общероссийских ассоциаций есть Совет — ключевые участники, которые принимают решения, — и «ассоциированные» члены, которые просто пользуются результатами деятельности — нормативными документами, разъяснениями, юридическими консультациями. Все хотят разобраться в законопроектах, как-то взаимодействовать с госорганами. Делать это, конечно, будут не все: для этого есть небольшой штаб, который занимается постоянной, ежедневной работой. На данный момент есть GR-менеджер (специалист по общению с властью — прим. автора), есть моя помощница и юрист на фрилансе.

Мария Миронова. Фото — vk.com

Мария Миронова. Фото — vk.com

Структура сейчас формируется, идет рабочий процесс. Собираем участников, пытаемся определить, кто сможет непосредственно участвовать в процессе, а кто будет ассоциировано наблюдать. Кто-то говорит: «Готов, могу. У меня есть время, ресурсы какие-то». Другие говорят: «Извините, мы находимся в другом городе, можем только поддержать». Вступление будет на добровольных началах.

Какие профессиональные качества должны быть у компании или человека в Совете?

Прорабатывается. Мое мнение — должны быть именно производители. У нас есть участники — и небольшие магазины, и сети. Но им ассоциация мало чем может помочь: они отталкиваются от правил торговли и к производству отношения не имеют. Конечно, это должны быть заинтересованные в развитии вейпинга люди — кто занимаются этим бизнесом.

Вам не кажется, что участник должен обладать профессиональными качествами? Быть юристом или налоговиком?

Для этого нужно понять — когда он сформируется — основной состав участников. Мы посмотрим, кто чем может быть полезен в профессиональном плане. Сейчас я не могу сказать, есть ли там юристы, журналисты, налоговики и прочие.

Какие будут полномочия у Совета?

Это в проработке. Конкретику я пока не могу сказать. Плюс, у нас есть нюанс, что НКО (юрлицо некоммерческой организации — прим. автора) регистрируется — мы еще не получили документы. У НКО есть устав. Соответственно, изменения в уставе повлекут изменения в положении ассоциации. Ждем.

Что не нравится регистрирующему ведомству?

Придираются к названию ассоциации, не хотят принимать слово «вейпинг». Потому что у нас в законодательстве есть «Электронные системы доставки никотина». Есть определенные формулировки, которые либо попадают под… Вы меня путаете… Ну, то, что государство может принять. И есть формулировки, которые не принимают. Это их собственная логика, в которой я, к сожалению, не разбираюсь. Я не юрист — этим [компания-соучредитель Ассоциации] «Орион» занимается.

Почему не переименоваться в «Ассоциацию производителей электронных сигарет»?

Потому что «электронные сигареты» — непосредственная привязка к табакокурению. Мне, кажется, что здесь связи нет. Без табака не может быть привязки к курению. Соответственно, «электронные сигареты» мне не нравятся потому, что это, по сути, не сигареты, а испаритель.

Электронные испарители с жидкостью называют и «вейпинг», и «электронные сигареты», и «электронные испарители». Суть не меняется. Сам вот этот процесс из школьников, из «парю где хочу» уже настроил общественное мнение. У нас больше рекламы, чем того, с чего все началось — метода бросить курить. А сейчас все обзоры, видео — реклама нового девайса, вкусной жидкости. А про социальную пользу все как-то забыли.

Мария Миронова на «Первом канале». Скриншот — vk.com

Мария Миронова на «Первом канале». Скриншот — vk.com

Мария, мы с вами перед интервью стояли, курили.

Нет, ну каждый выбирает сам. Подтверждено исследованиями, что электронные сигареты помогают [бросить курить]. Я рассказывала, когда мы курили, что бросала курить. И первый раз бросила именно с электронной сигаретой. Дальше — это уже мой выбор.

Глава вейп-ассоциации публично признает — курение — ее сознательный выбор?

Да. Что в этом плохого?

Это двулично.

Двулично помогать другим, даже если у тебя не получается? У меня есть знакомые, которые бросили курить и перешли на вейпинг. Я сама с вейпингом курю меньше.

Сколько вы курили до этого?

Я могла выкуривать до пачки сигарет. Сейчас выкуриваю максимум пять сигарет в день.

Какую роль вы будете исполнять в Ассоциации?

Я директор.

Ассоциации нет, директор есть.

Она есть.

Документов нет — ассоциации нет.

Неправда. Общественная организация может существовать и без юрлица. Это сообщество, они могут совместно принимать решения. Назначать человека [руководителя].

Кто вас назначил?

Учредители — три компании.

. Фото — vk.com

. Фото — vk.com

Одна из которых ваша, остальные две — «Орион» (у этой компании два юрлица — прим. автора).

Да.

Кто вас выбрал-то? Сами?

Я и «Орион».

Какими компетенциями должен обладать человек, возглавляющий Ассоциацию?

Разбираться в отрасли, которую представляет. Должен быть, мне кажется, непосредственно участником рынка, иметь опыт. Должен иметь навыки управления, организации. Иметь желание заниматься: общественная деятельность — больше инициатива, нежели коммерция.

Вы всеми этими качествами обладаете?

Я считаю, да. Иначе бы не занималась.

Кто финансирует организацию?

На данный момент денежных средств нет.

Какие расходы заложены в бюджет?

Расходы на текущую деятельность: GR-щик — скоро берем его на договор, нужно будет платить зарплату, — юрист на фрилансе, мой помощник-секретарь.

Будут взносы участников?

Если мы их наберем и так решим, будут. Мы только планируем сейчас — рассматриваем цифру в пять тысяч рублей ежемесячно. Ассоциация же — не единовременное явление — ей нужно существовать. Нужен будет офис, еще один GR-щик, скорее всего.

Вы намерены набрать сотню участников. Возможно ли нанять офис, GR-щика, юриста, помощника на 500 тысяч рублей?

На 500 тысяч? Да.

Как будут контролировать средства ассоциации?

Это будет в уставе. Всё опубликуем.

Согласно уставу, какие полномочия у Совета?

Ждем. Мы пока не получили документы: не могу разглашать.

Вы же их подали.

Не мы. «Орион» взял на себя эту функцию — их юрист подает документы.

Можете процитировать основные положения устава?

Ну, не на данном этапе.

Мария Миронова на Vape Village

Мария Миронова на Vape Village

Сколько страниц в уставе?

Десять.

Директор Ассоциации голосует за решения Совета?

Ну, участником Совета он является.

Вам не кажется, что это создает простор для коррупции?

Нет, не кажется.

Почему?

Какая здесь коррупция?

Можете не исполнять неудобные вам решения.

Не могу.

Почему?

По уставу.

Будет ли у Ассоциации нецелевая деятельность?

Что вы подразумеваете под этим?

У НКО есть основная задача, а есть нецелевая деятельность. Например, оказание юридических услуг. Организация на этом зарабатывает.

Это тоже сейчас в процессе решения. Возможно, будет.

Не состоящий в Ассоциации производитель сможет обратиться к вам, получить юридическую помощь? Сколько будет стоить?

Такой конкретики у меня нет. Всё в процессе.

Мария Миронова. Фото — vk.com

Мария Миронова. Фото — vk.com

Ассоциация довольно много «светится» в публичном поле. Зачем?

Про Ассоциацию должны знать. Она должна быть полезной. Допустим, люди не знают, какие законопроекты сейчас рассматриваются. Мы их опубликовали, чтобы люди знали, к чему всё идет, что хочет принять государство, какое намечено регулирование. Потом, многие производители не знают, что писать на этикетках. Мы сделали выжимку из законов именно по требованиям к этикетке. Чтобы продавцам и производителям не попадать под штрафы, мы доносим эту информацию. Это польза?

Вас интересует мое личное мнение?

Угу.

Есть «Гугл», «Википедия», «Консультант плюс». Кто неспособен понять, что писать на этикетке, не должен заниматься бизнесом.

Есть же малые предприниматели. Они не могут быть профессионалами во всем. Вы хотите сказать, что бизнесом может заниматься только элита?

Я считаю, бизнесом должны заниматься профессионалы. Вы выступаете за профессиональный рынок, притом помогая непрофессионалам выживать.

Кто сказал, что именно профессионалы могут заниматься бизнесом? Допустим, домохозяйка, у которой получаются классные тортики, не может стать индивидуальным предпринимателем? Если она сидит дома, почему не зарабатывать? Она не профессионал, не юрист — не знает про упаковку. Ассоциация существует, чтобы поддерживать бизнес, помогать предпринимателям разобраться. Нельзя одновременно понимать в девайсах, жидкостях, химии, юриспруденции — во всём.

Мария Миронова на Vape Village. Фото — vk.com

Мария Миронова на Vape Village. Фото — vk.com

О себе вы отзываетесь именно так.

Не так. Сказала, что я организатор, управленец; знаю эту сферу.

Вы говорили, что скоро пойдете в Госдуму общаться. К какому депутату?

Сходим — расскажу. На самом деле это работа моего GR-менеджера — у него ряд предложений. Где быстрее ответят, туда пойдем.

Если не ответит никто?

Они могут не ответить раз, не ответить два. [В итоге] всё равно ответят. Нужно пробовать. Мы как раз ищем, с кем можно пообщаться по поводу законопроекта [«Об особенностях оборота электронных систем доставки никотина (ЭСДН)»]. Там есть адекватные люди, я уверена. Те, кто делали документ в прошлом году, должны пойти с нами на диалог.

Тех депутатов уже нет в Госдуме. Выборы прошли — состав сменился.

Они также до сих пор в Совете Федерации (У обсуждаемого законопроекта непростая судьба. Его написали и внесли в Госдуму члены Совета Федерации. В нижней палате документ «вели» депутаты Шингракин и Катасонов. В новый созыв прошел только Катасонов — прим. автора).

Совет Федерации и Госдума — разные вещи.

Может быть, я образно говорю, что это Госдума. Аппараты могут быть разные.

Госдума и Совет Федерации в разных зданиях находятся.

Это работа моего GR-менеджера.

Вы знаете, куда пойдете?

Какой кабинет в каком здании — не знаю.

И не знаете органов, в которые намерены обратиться.

Знаю.

Мосгордума, Госдума, Совет Федерации?

Может быть.

Сайт Ассоциации

Сайт Ассоциации

Может быть что?

Может быть, все три. Может быть, что-то из этих трех. Я говорю — мы пробуем, мы пишем.

Кому?

Депутатам, помощникам депутатов.

Каким депутатам?

Здесь нужно попробовать наладить для начала контакт. Мы пойдем к тому, кто пойдет на контакт.

Кому вы уже написали?

Это закрытая информация. Не хотим это сейчас публиковать. Возможно, люди для начала захотят пообщаться неофициально. Зачем сейчас это озвучивать? Не хочу озвучивать.

Любопытно, что вы как директор Ассоциации путаетесь в палатах Федерального собрания.

Я до этого с политикой вообще ничего общего не имела. Не было ни опыта, ни знаний, ничего. Сейчас пытаюсь разобраться.

Понимаю, наивно упрекать участников Ассоциации в незнании правил этикетирования.

И дальше? У меня к этому нет комментариев. Это ваше личное мнение. Дальше. Ассоциации нужно помочь, а не угробить. Вот, «у неё директор в чем-то не разбирается. Давайте закидаем камнями». Это неправильно. Лучше бы не заводили в угол, а посоветовали, на что обратить внимание. Мне хотелось бы критики по действиям, а не по намерениям.

А какие сейчас есть действия?

Ну, когда действия будут, вы о них узнаете и сможете критиковать. У меня есть цели и задачи — результата еще нет. Результат можно критиковать: получилось, не получилось, как — хорошо, плохо, отвратительно — получилось.

Непонятно, к чему вы привлекаете людей. Результатов-то нет.

Сейчас это больше инициатива. Кто хочет помочь, кто видят возможность, подъезжают ко мне сюда [в офис «Вейп ресурса»] поговорить. Поэтому, возможно, крупные не присоединились: они хотят видеть результат. Я согласна, поэтому я не приглашаю пока никого из крупных: ни «Бабилон», ни «Вардекс».

Опечатка — Ctrl + Enter28 февраля 2017, 09:00
OneuseWideV2

Комменты

Ларион

просто дура

Игорь

Вот и мне так показалось. А зря - при той волне негатива который покатили в последнее время на отрасль - единственный вариант всем консолидироваться, объединяться и действовать. Стать единой силой ибо на самом то деле за нами правда: то что вэйпинг более безопасная альтернатива курению - это аксиома. Хотя конечно эти мощности 200+ возможно уже перегиб.

Brizovsky

Складывается ощущение, что в лице интервьюера говорит обычная ревность, связанная с РАПИРой.

Александр

очень необьективоное интервью, на мой взгляд. Вопросы то дельные порой, но уклон подначить - отторгает.

Игорь

Странно почему к этой даме такой негатив. Они что-то пытаются сделать и я желаю им успехов.

Игорь Ларьков

Ето Ньевозможно читать без слёз. в чём она разбирается? в модельном бизнесе? в технике удержания микрофона?

Bugin Anton

Какой мерзкий интервьюер, однако. Даму и её чудную организацию я конечно не защищаю и не поддерживаю, по крайней мере до предоставления общественности реальных результатов деятельности.

Игорь

А когда будет обзор на то шоу с Гордоном? Там такие актеришки никудышные проплаченые играли, такой цирк, странно что вы об этом не упоминали.

Lisnick

Чёрт возьми, по острой грани ходит дамочка. С такими глобальными познаниями в том, чем она занимается, она легко составит конкуренцию нашему премьер-министру, а там конкурентов не сильно любят. И кстати, у меня есть вейп, мод, электронная сигарета, жижки и ватки: может, мне тоже замахнуться на должность главы какой-нибудь ассоциации?

LEEKAH

С такими "друзьями" враги не нужны.

LEEKAH

Да уж. Вот что бывает, когда вместо энтузиастов движения приходят люди, одержимые идеей просто урвать побольше бабла.

Анатолий

Против рынка скорее играет Мария, которая своими действиями, в том числе и публичными дискредитирует вейп сообщество.

BoBo

Отлично. Даже я бы сказал прекрасно. Может ей в депутаты? "Что вы думаете на тему ...?" "Я ничего не знаю, но думаю что гладиолус". С такими командирами и врагов не надо. (c) И зачем они стырили логотип в Vardex'a?

Reega Regardos

Я непонимаю Вива ла клауд зачем это здесь? Такое ощущение что вы играете против рынка и индустрии вейп.

Форма коммента


Мы получили ваше сообщение о опечатке. Спасибо!

AAA