[Обзор от читателя] Silverplay RBA. Часть первая — Атака клона

Вместо предисловия.

Этот текст не будет обзором в привычном понимании, это скорее личные впечатления об использовании и технических деталях неплохого, в целом, клона отличного бака. Совсем скоро ко мне должен приехать оригинал, и вторая часть статьи будет посвящена сравнению оригинала и клона.

Примерно месяц назад я окончательно осознал, что среднестатистическая тяга вакуумного бака (Taifun, Kayfun, etc. -прим.ред.) меня совершенно не устраивает, а постоянно капать во вкусовую daily дрипку лень, да и за руль с ней садиться опасно.

После небольшого анализа рынка в качестве кандидата на повседневное использование был выбран бак Silverplay от Vapor DNA — как раз под руку попался «колхоз» на заказ оригиналов по вменяемой цене. Ну, как говориться, колхоз — дело добровольное, вступил.

Американцы тянули с изготовлением и отправкой. Мысли о скором появлении альтернативы дрипке делали каждое закапывание все более невыносимым (речь естественно не идёт о мощных билдах на клаудчейсерских дрипках). Тем временем, на Fasttech статус наличия клона Silverplay изменился с «предзаказа» на «есть в наличии». Я психанул, накидал в заказ бутылочек, клон Mad Hatter RDA, оплатил, после чего уютно уселся у двери ждать свой vape mail.

И вот, спустя 10 дней, посылка у меня в руках. Трясущиеся руки рвут пакет, пара секунд ковыряния в груде бутылочек, и вот она — заветная мятенькая коробочка из мягкого китайского картона. Открываем, достаем аккуратный, вроде бы, бак, запасные колечки, койлы на кремнезёме, болты и синюю отвертку в коллекцию.

DSC_000002-01

Перед применением китайскую продукцию всегда стоит промывать в фэйри/спирте. Достаем чекушку самой дешевой водки, которая хранится в машине специально для успокоения зуда при получении новых атомайзеров. 20 минут бултыхания, промывка водой и можно собирать.

DSC_000001-04

Качество исполнения, в целом, весьма достойное. Стружки в каналах нет, обработка поверхности неплохая, гравировки чёткие. Но, как говорится: «В семье не без урода». На отверстиях в регулировочном кольце не сняты маски — плюс пара порезов на пальцах. Нижнее кольцо, фиксирующее регулировку обдува поначалу накручивается ровно, но в конце упирается в регулировку с небольшим перекосом. На качество обдува это не влияет, но всё равно неприятно. Изолятор чуть-чуть заползает на отверстие обдува, но эти места подплавляются при первом прожиге — при дальнейшем использовании оплавлений замечено не было. Чуть позже «всплыл» еще один неприятный момент, который делает покупку клона Silverplay RTA сомнительным занятием для людей, не знакомых с дрелью и сверлом.

Основная задача данного бака — большие облака с максимально свободной тягой, для этого в нем предусмотрены два основных отверстия обдува (диаметром в 3 мм) и дополнительные отверстия обдува, расположенные в минусовых стойках.

Кольцо регулировки позволяет использовать оба обдува в «свободном режиме», и только основные отверстия для «вкусового режима». Вот тут и выяснилась та самая проблема, про которую я писал раньше. Разницы между режимами я не почувствовал, полез смотреть — отверстия в стойках есть, окна обдува есть, а вот соединить их друг с другом китайцы не удосужились. Пришлось сверлить. Естественно слегка пострадала резьба, но сжатие стойки пассатижами решило все вопросы, ибо стало лучше, чем было.

Отверстия бокового обдува

Отверстия бокового обдува

Обдув здесь просто отличный. Общая площадь составляет 17 мм². Для сравнения: на Derringer RDA с регулировочным кольцом площадь обдува — 12 мм², но если на на первом обдув «прямой», то тут есть куча физических ограничителей в виде поворотов и длинных каналов, так что тяга сопоставимая. «Сильвер» чуть туже.

Канавки для подачи жидкости просто огромные, хватает с головой. При закрытом дополнительном обдуве бак становится чрезмерно вкусным. При полном обдуве всё просто супер.

Испарительная камера, в отличие от того же Orchid, сделана разборной: верхнюю часть можно открутить для удобства укладки ваты. Нижняя часть сделана крайне грамотно. Нижняя резьба совместима с «Орхидеей», а верхняя с «Кайфуном». Резьба на базе — М20х0.5, а это значит, что мы получаем огромные просторы для так называемой «кайфуно-орхидезации» (автор имеет в виду, что есть возможность ставить детали от баков Orchid и Kayfun -прим.ред.). Но стоит помнить, что купол Silverplay имеет шахту/паропровод диаметром в 6 мм, что больше кайфуновских 4 мм, так что билды с Bell Cap и прочими красивыми колбами будут продуваться чуть меньше.

Колба — самое красивое и самое неудачное место Сильверплэя. С оригинальной колбой бак смотрится агрессивно; мне лично напоминает футуристические военные укрепления с маленьким окошком бойницы. С точки зрения надежности же, маленькая площадь стекла минимизирует его шансы оказаться разбитым, но когда дело доходит до использования, начинаются проблемы. Также толстое стекло уменьшает и полезный объем бака. Радиаторы на топ-кэпе работают достаточно неплохо, дриптип не перегревается. Вместимость по паспорту — 3 мл, по факту влезает чуть меньше. Увеличить обьем достаточно просто при помощи «Кайфуно-орхидо-колб» и верхних крышек.

Вариант с колбой от кайфуна и крышкой от Orchid

Вариант с колбой от кайфуна и крышкой от Orchid

Заправка осуществляется через заправочный болт, находящийся на базе. И она крайне неудобна, так как «окно» заправки находится сверху, из-за этого совершенно непонятно, когда необходимо остановить процесс «заливания». Заправка сверху возможна, но опять-таки неудобна тем, что некоторое количество жидкости под давлением выльется через воздуховоды и на саму колбу. Для себя я придумал следующий алгоритм заправки: переворачиваем бак над салфеткой, льём до тех пор, пока из дриптипа не начинает капать, «отсасываем» немного жижи при помощи бутылочки, чтобы обеспечить необходимый для работы бака пузырек воздуха.

База рассчитана на два койла. Центральная стойка сдвоенная. Резьбы качественные. Центральная стойка в теории вынимается, но на деле стоит она достаточно туго, рисковать и вытаскивать её силой я не стал. Отверстия для койлов по размеру достаточные, влезут и весьма «суровые билды». Другой вопрос, нужны ли они здесь.

DSC_1468-01

Намотки можно поставить самые разные. Перепробовав несколько вариантов, пришел к 7 виткам 0.5 кантала на оправу 2.5 мм, сопротивление — 0.3Ω. Такой билд с полным обдувом отлично парится в диапазоне мощности от 35 до 70 Ватт. Пар вмеру теплый, вкус достаточный, без перебора.

Вату нужно укладывать специфически, ибо если сильно законопатить каналы, то «Гарри» придёт почти мгновенно. Для себя нашел следующую оптимальную «заливку»: полоса шириной 6 мм, острые кончики ваты заполняют расширения каналов подачи, верхняя часть ваты «пострижена», чтобы не загораживать дополнительный обдув. С такой укладкой «гарики» до 70 Ватт не обнаружены, жидкость поступает отлично, протечек нет (только при заправке, о чем я писал выше).

ПЛЮСЫ

МИНУСЫ

 

Общее впечатление

DSC_1472-01

Плюсы перевешивают минусы, ради свободной тяги и адекватного вкуса я готов терпеть проблемную заправку. Как и любой другой бак, Silverplay требует правильного подхода при обслуживании. Но уже правильно настроенный «Сильвер» удовлетворит потребности широкого круга парильщиков за счёт большого диапазона регулировки подачи воздуха. При сравнении с семейством баков Orchid, Silverplay дает пользователю в разы большее количество воздуха, и, как следствие, возможность парить на больших мощностях. Однако при покупке клона необходимо сверлить, иначе все плюсы данного бака теряются.

Не забывайте, что данный обзор и впечатления от устройства являются субъективным мнением автора, а посему ваша же точка зрения может вполне не совпадать с авторской, и это нормально.

Опечатка — Ctrl + Enter28 апреля 2015, 11:21

Комменты

Владимир Белый

Так а где вторая часть - сравнение с оригиналом?

Форма коммента


Мы получили ваше сообщение о опечатке. Спасибо!

AAA