«Валериан и город тысячи планет» — плохое, но веселое кино

12 августа 2017, 02:05 Статьи Новости New

В прокат вышел «Валериан и город тысячи планет». Это кино Люка Бессона — именно такое, каким должно быть. Режиссер разыгрался со 177-миллионным бюджетом, явив картину столь развлекательную, сколь и бестолковую. Автор ViVA la Cloud посмотрел новинку — и рассказал о своих впечатлениях.

Валериан
Кадр — kinopoisk.ru

«Валериан и город тысячи планет» рассказывает простую, но эффектную историю. Главные герои — профессиональные то ли агенты, то ли шпионы — оказываются втянуты в противостояние космических аборигенов и законников. Те в этой истории тоже постольку поскольку — все важные для сюжета события происходят по совпадению.

Космический рынок в фильме «Валериан и город тысячи планет». Кадр — kinopoisk.ru

Важное примечание

За день до того я посмотрел «Пятый элемент». Его считают чуть ли не лучшим фантастическим творением Бессона. Пусть моё мнение не схоже с общественным, референс определённо необходим. Иначе не понять, насколько возвысился — или упал — постановщик.

Конец важного примечания


«Валериан и город тысячи планет» много времени уделяет строению фантастического мира, явно предпочитая развитию персонажей традиции дикарей. Бессон рисует мир крупными мазками, показывая множество удачных находок типа межгалактического рынка, вроде бы настоящего, а вроде бы и стоящего посреди песчаной пустыни, в мелочах не демонстрируя, однако, больших фантазий и выдумки.

«Валериан и город тысячи планет» подчас дословно цитирует бессоновский же «Пятый элемент» или обращается к «Звездным войнам» — без ситхов, зато с дурачествами. В середине фильма и вовсе оказывается, что вселенная у «Валериана» и «Пятого элемента» общая. Но неясно — то ли это кивок внимательным зрителям, то ли правда — и ей объясняются все схожести и рифмы.

Герои и сюжет нужны «Валериану» лишь для движения сквозь космический аттракцион — визуальные американские горки, где пришельцы-еврейчики сменяются канализационным Хароном. Действия разворачивается в этом самом городе тысячи планет — эдаком межгалактическом хабе, где всякие расы живут в мире и согласии. Такое будущее не устроит феминисток и обиженных: в «Валериане» инопланетян, несомненно, эксплуатируют, но оптимально — не принижая достоинств и традиций. Каждая раса занимается тем, что умеет лучше — пространства для маневра и самовыражения мир не предусматривает.

Корабль Валериана. Кадр — kinopoisk.ru

Поведение главных героев не поддается логике и осознанию. Они ведут себя не как дети, но и не как профессиональные военные (коими их вроде как представляют), позволяя себе прерываться на вялотекущую любовную линию. Валериану (так зовут главного героя) аккомпанирует нарочито «мальчиковая» — и оттого даже более женственная Кара Делевинь. Без сомнений, он её любит, разрываясь разгильдяйством и семьей.

«Валериан и город тысячи планет» не углубляется в психологию, но и не забывает о личностном прогрессе как минимум главного героя, в одной из сцен калейдоскопом пронося пред ним главный грех. Это, впрочем, не работает на общее впечатление: остальные герои так и остаются недвижимыми статуями, пока на их фоне появляется всё больше разнообразных инопланетян. И вдвойне характерно, что в название вынесена не героиня Делевинь, но «город тысячи планет» — второй по нумерации, но первый по значимости участник этого балагана.

Один из видов инопланетян в фильме «Валериан и город тысячи планет». Кадр — kinopoisk.ru

В финале Бессон выходит на территорию мигрантских высказываний и чуть ли не «Достучаться до небес». И пусть ступает он неуверенно, в результате «Валериан и город тысячи планет» оказывается жизнеутверждающим высказыванием о всепрощении и взаимопомощи. Ровно о том, чем так славится город тысячи планет.


Читайте #new в:

Телеграме
Вконтакте

Вообще-то ViVA la Cloud пишет о вейпинге. Так называется процесс употребления электронных сигарет.

Но на сайте есть раздел New, где авторы развлекаются как умеют.

Ранее издание писало о мультсериале «Рик и Морти».

И сообщало о новой короткометражке режиссера «Района №9».

А депутат Госдумы еще в июне предлагал снять антивейперское кино.

предыдущий пост

В Гонконге арестовали нелегальных импортеров жидкостей для вейпинга

следующий пост

Бот OpenAI победил профессионального игрока в Dota 2 со счетом 2-0