Как Александр Поздышев и «Культура пара» торговали «бредом наркомана»

06 июля 2017, 20:00 Статьи

Александр Поздышев работал менеджером по продажам в компании «Арманго». В 2016-м году он ушел из компании, переведя на собственный счет деньги с заказов, утверждают его работодатели. Через 9 месяцев история повторилась — уже на собственных ресурсах махинатора, утверждает его экс-партнер. ViVA la Cloud разобрался в истории Поздышева и его проектов — «Культуры пара» и Ego Constructor.

«Александр П*здышев украл определенную сумму денег. Он продавал подделки под жидкость „Атмос“, сейчас пытается продать „мертвую“ клиентскую базу за 30 тысяч рублей», — такими предложениями описывают предпринимателя Александра Поздышева и его проекты. Это предупреждение — фотография Поздышева, лейбл «Осторожно, мошенники» и текст снизу — распространили в профильных чатах и оптовых рассылках в июне 2017-го года.

С 2010-го по 2016-й Александр Поздышев работал менеджером по продажам в компании «Арманго». Но в ноябре 2016-го сотрудник, пояснил ViVA la Cloud директор по развитию «Арманго» Евгений Кокшаров, создал свой ресурс — «Культуру пара» — о котором не предупредил нанимателей. На сайте продавали продукцию дистрибьютора Smoksell — с совладельцем компании Николаем Никитиным затейник связался летом того же года. Клиентов для «Культуры пара» Поздышев находил среди людей, с которыми сотрудничал в «Арманго». «Сидел на нашем рабочем месте, а работал по своему ресурсу», — добавил Кокшаров.

В январе 2017-го Поздышев ушел из «Арманго». Он набрал заказов, а деньги перевел на личный счет, рассказал Денис (фамилию раскрывать не стал), член совета директоров «Арманго». Кроме этого, в распоряжении Поздышева была клиентская база «Арманго» — её, по словам Никитина, тот продавал за 30000 рублей. По той же базе Поздышев разослал письмо, в котором обвинил «Арманго» в «демпинге» — понижении рыночной цены на жидкости. Схожие документы были направлены в прокуратуру, полицию и налоговую — с добавлением, что Арманго «не платит налоги и занимается нелегальной торговлей». Правовых санкций в отношении «Арманго», впрочем, не последовало — по словам Дениса, «из налоговой пришли, посмотрели на рабочие места и заключили, что письмо не соответствует действительности». «Мы могли бы начать разбирательство [с Поздышевым], но предпочли не ввязываться в историю», — добавляет Денис. В результате, в «Арманго» о Поздышеве «забыли».

Поздышев нарушил сделку со Smoksell, торгуя в том числе поддельным, по словам Никитина, «Атмосом». Это началось весной 2017-го года — на лже-«Атмос» Поздышев объявил акцию, сделав оптовую цену на 10% ниже, чем обычно. «Мне пришло предложение от „Культуры пара“ приобрести „Атмос“. Цены была ниже установленной производителем. Поздышев объяснил это тем, что владельцы компании не могут договориться о цене», — пояснил ViVA la Cloud владелец петербургского вейпшопа Top of Vape Олег Княгинин. Однако, это неправда: как уверил ViVA la Cloud коммерческий директор «Атмоса» Евгений Леонов, теория Поздышева — «бред наркомана». «Никаких разногласий по оптовым ценам в фирме нет и не было», — уточнил Леонов. Княгинин об этом не знал, и в мае 2017-го перевел Поздышеву 180 тысяч рублей, после чего последний исчез. Это не единственный, по утверждению Княгинина, случай — теперь он собирает других пострадавших, чтобы подать на Поздышева в суд.

У Поздышева существовал второй ресурс — Ego Constructor. На сайте указано, что он создан аж в 2014 году — это подтверждается данными Whois. В марте 2017-го Поздышев начал его активно заполнять товаром других дистрибьюторов — не Smoksell. Посторонний ассортимент начал появляться и на «Культуре Пара». Он не имел отношения к Smoksell, что возмутило Никитина — партнеры договаривались, что на сайтах Поздышева будет продаваться продукция только одного дистрибьютора, а тут еще и «всплыл» сторонний ресурс.

Рассылка Поздышева про компанию Atmose

Позже Поздышев передал оба ресурса в аренду Smoksell. «Почти сразу на электронную почту компании стали жаловаться клиенты», — сказал Никитин. Тех возмущало качество сервиса — некоторые, уточнил Никитин, перевели деньги Поздышеву и не получили товара. Smoksell, впрочем, вернул деньги обратно. В конце мая 2017-го «Культуру пара» и Ego Constructor вернули Поздышеву — Smoksell прозанимался ресурсами всего две недели.

Скриншот рассылки Николая Никитина

Сейчас оба ресурса куплены компанией Ilfumo — об этом свидетельствуют баннеры на сайтах. Степан из «Ильфумо» (отказался называть фамилию и должность) подтвердил сделку, но отказался раскрывать её сумму и условия. Сам Поздышев не стал подробно разговаривать с ViVA la Cloud, заявив, что во всем виновны «нечистые на руку поставщики». На вопрос о клиентских базах Поздышев отвечать отказался.

Ранее ViVA la Cloud проводил еще одно расследование о том, как открыть вейпшоп и прогореть.

А также писал об остальных интересных историях на российском рынке. Например, про жидкость Coca Cola, которую заставили переименоваться, и клон Big Bottle, где «никаких документов нет».

Кстати, жидкость-то не переименовали.

VG_wide
предыдущий пост

Голосование: Chubby Gorilla — кайф или отстой

следующий пост

Авторы Prisma сделали приложение для стикеров — Sticky AI. Оно классное