Дрипки с латунными и позолоченными пинами «жарят» одинаково. Вот, почему

26 июля 2017, 13:03 Энциклопедия вейпинга Статьи Дрипки

Производители электронных сигарет всё чаще покрывают устройства позолотой. Утверждается, что это улучшает проводимость тока. ViVA la Cloud проверил тезис на практике и выяснил — прирост есть, но невероятно маленький.

В электронных сигаретах ток идет от аккумуляторов к спиралям. Возьмем самый простой вариант — мехмод, — и исключим тем самым погрешности платы. На пути тока самые слабые места — точки контакта двух разных поверхностей. В варианте «мехмод и дрипка» — резьба между пином и стойками и контакт пина с аккумулятором. Именно от этих мест зависит так называемое  переходное сопротивление — оно меняется от температуры, силы нажатия, плоскости и степени окисления контактных поверхностей.

Золочение защищает латунные или медные части атомайзеров от окисления. Из-за этого переходное сопротивление понижается; кроме того, улучшается эстетика и безопасность девайса — гальваника бережет пользователя от вдоха микрочастиц металла. Логика, однако, подсказывает, что разницы между чистым латунным или медным пином и золоченым не будет.

petri rta 24

Мы проверили это на практике — взяли дрипку с наполированным латуным пином и дрипку с полозоченным. Каждую мы замерили 12 раз — 4 со слабым нажатием, 4 со средним, 4 с сильным.

Результаты показали разницу в сопротивлении <1%.

Микроомметр, который был использован для замеров
Результаты замеров

Проверим также легенду о серебряных деталях. Такой материал изготовления понизит переходное сопротивление в резьбах между пином и стойками. В теории, такое решение понизит и внутреннее сопротивление проводника и тем самым придаст производительности, другое дело, что серебряная часть составляет крайне малую долю от всего проводника.

Пусть переходное сопротивление нашего сетапа — полностью медных дрипки и мехмода — равно нулю. Также представим, что длина стоек равна 1,1 сантиметра, пина — 1 сантиметр, мехмода — 90 сантиметров. Заменив стойки и пин на серебряные, мы изменим лишь 19% проводника. Сопротивление дрипки, в свою очередь, уменьшится на 9,3 процента (удельное сопротивление меди равно 0,0175 Ом*м, серебра — 0,016 Ом*м).

Внутреннее сопротивление всего сетапа же изменится не более чем на два процента. Вспомним, что 81 процент всего сетапа состоит из меди — пусть его сопротивление 0,81*x Ом. Тогда сопротивление оставшейся части равно (1–0,093)*0,19*x — то есть сопротивление «гибридного» варианта с медью и серебром составляет 0,98233 от полностью медного. Прибавка в сопротивлении не превысила 2 процентов.

Такой расчет показывает, что прибавка в производительности есть, но крайне малая. При этом речь идет о полностью серебряной детали, а не о золочении, при котором наносится лишь верхний тонкий слой.

RELOAD VAPOR USA RELOAD RDA
Нижняя позолоченная часть Reload RTA

Итог

Заявления производителей про кондуктивность правдивы отчасти. Сравнивая медный или латунный пин с позолоченым, вы увидите разницу, только если первые два нечищены. Покупая девайс с позолоченным пином, вы получите мизерную прибавку в производительности, зато избавитесь от окислов. А еще блестеть красиво будет.



Ранее ViVA la Cloud писал про окислы в медных и латунных базах.

И развеивал миф, что механические моды отличаются производительностью.

предыдущий пост

В Майами загорелся вейпшоп. Его потушили

следующий пост

На матче «Динамо» — «Янг Бойз» запретили парить