Миксолог обвинил производителя Gizmo в невыплате денег за работу

20 июля 2017, 22:37 Статьи Новости Жидкости

Миксолог Александр Кузнецов обвинил компанию-производителя жидкостей Gizmo в невыплате денег. Он, по собственному утверждению, разработал рецептуру как минимум 3 вкусов, за которые должен был получить как минимум 45 000 рублей. Но ему не заплатили, а после, по словам Кузнецова, начали угрожать.

Gizmo

Зимой 2017-го Александр Кузнецов, также известный как Александр Медведь, познакомился с Кириллом Питьевым — руководителем Vape.ru Labs — организатором производства жидкостей для компании Vape.ru. Питьев предложил Кузнецову примкнуть к лаборатории. Кузнецов, сказал он ViVA la Cloud, не только разрабатывал миксы, но и советовал владельцам компании: как и какую жидкость улучшить и что лучше выставить на полки. Об основной работе Кузнецов не забывал: он, по собственным словам, придумал рецепты жидкости «Гизмо».

Рецепт гизмо
Рецепты, присланные Кузнецовым в редакцию. Fury, Joy и Fun соответственно

Жидкость «Гизмо» публично представили в начане июня на выставке Global Vape. ViVA la Cloud вел онлайн-трансляцию мероприятия, а автор издания собирал список самых странных участников экспозиции.

ViVA la Cloud также делал обзор на «Гизмо».

10 мая Кузнецов отдал работодателям семь разных рецептов. Ему не называли фиксированной суммы за работу, вместо этого, по подтвержденным скриншотами словам Кузнецова, предложив заплатить 5 рублей с каждого проданного флакона.

Vape.ru, однако, не признали в Кузнецове разработчика вкусов «Гизмо». И генеральный директор фирмы Тимофей Казаков, и Питьев сказали ViVA la Cloud, что рецептуру жидкости разработали в Майами, а версия Кузнецова на полках магазина не появлялась. Директор компании по рекламе Кирилл Катаев заявил ViVA la Cloud, что общался с производителем «Гизмо» только по почте, при этом обсуждая только маркетинг.

Но это, согласно переданным Кузнецовым скриншотам, неправда: в одном из них Катаев хвалит миксолога за рецептуру, рекомендуя подумать, «как довести [„Гизмо“] до идеала». Питьев же в одной из переписок утверждает, что по мнению фокус-группы именно вкусы Кузнецова «стали» выигрышными. Кроме того, Кузнецов предоставил ViVA la Cloud макеты этикеток «Гизмо», полученных им от Катаева и Питьева: на картинках видны не только 3 уже вышедших вкуса, но и 2 новых. Катаев, в разговоре с изданием, косвенно подтвердил это, отметив что новые вкусы Гизмо «появятся на полках осенью», а Питьев, в свою очередь, на вопрос о новых «Гизмо» отметил, что «договоренностей по этим вкусам достигнуто не было».

Денег, однако, Кузнецов так и не увидел. Он сказал ViVA la Cloud, что «ушел из Vape.ru», потому что устал от «постоянных недоплат». Теперь собеседник требует с Vape.ru Labs выплаты обещанных 5 рублей с каждого произведенного флакона. Это как минимум 125 тысяч рублей: по данным самих «Гизмо», на 2 июля продано было как минимум 25 тысяч флаконов. Экс-работодатели, впрочем, столько платить не готовы — согласно переписке Питьева с Кузнецовым, рецептура последнего использовалась «единоразово при партии 8 000 штук», после чего миксы изменили. Но даже этого Кузнецову не заплатили: в переписке Питьев сначала объяснял задержку плохой «ситуацией на рынке», а потом и вовсе заявил, что не имеет возможности отдать долг.

Эта версия кажется сомнительной: покупатели, надо полагать, заметили бы изменение рецептуры — но в течение как минимум двух месяцев такой проблемы ни у кого не возникло. Кузнецов склоняется к тому же — по его словам, текущая версия «Гизмо» — его рецепт, который «изменили на одну каплю», чтобы не платить денег и назвать миксы собственной разработкой.

UPD 20 июля 22:45. Кузнецов в разговоре с ViVA la Cloud просил отметить, что требует выплаты денег не от Vape.ru, но от компании-подрядчика, которой руководит Питьев — Vape.ru Labs.

Кроме того, Кузнецов сообщил, что после публикации материала ему стали поступать «угрозы». Также он, сославшись на слова консьержа, заявил, что к нему в квартиру пытались попасть (Кузнецова на тот момент дома не было) люди, в числе которых он определил Питьева.

UPD2 20 июля 23:48. Питьев сообщил ViVA la Cloud, что не мог приехать к Кузнецову, потому что находится в Адлере и вернется в Москву в воскресенье.

Кроме того, Питьев подтвердил, что к Кузнецову ходили люди, но не с целью угроз, а с надеждой добиться «мирового соглашения».

ViVA la Cloud следит за развитием событий.

Издание разбиралось в производстве другой жидкости: клонов Candy King. За них, надо полагать, не уплачен акциз.

Кроме того, автор ViVA la Cloud разобрался в истории с мехмодами «Сварог». Их производитель задолжал денег нелегальному вейпшопу в Тайланде.

VG_wide
предыдущий пост

Повесился солист Linkin Park Честер Беннингтон [обновлено]

следующий пост

ТОП-5 песен Linkin Park по мнению ViVA la Cloud

New