«Дешевле на сигареты вернуться». Как крупные игроки будут — или не будут — платить акцизы

01 марта 2017, 21:10 Статьи

В 2017-м году в России ввели акизы на жидкости для электронных сигарет. С каждого миллилитра жидкости с никотином придется заплатить 10 рублей. ViVA la Cloud выяснил, как и по каким схемам будут работать крупные игроки рынка.

_DSF3106

Аромаконцентраты

Несложную, но рабочую схему изобрели петербургские предприниматели. Pitervape намерены ввозить в Россию концентрированные миксы. Так они снизят цены на доставку, где каждый килограмм стоит денег — «чистые» ароматизаторы (без глицерина и пропиленгликоля) очевидным образом уменьшат вес. «Таким образом объем посылки снизится, считай, в четыре раза», — объяснил ViVA la Cloud основатель компании Рустам Калитин, не называя, впрочем, конкретных экономических показателей.

Pitervape собираются заключить контракт с разливочным цехом, разливая таким образом иностранный продукт, де-факто большей частью изготовленный в России. Глицерин, пропиленгликоль и тару в компании намерены использовать доступные в РФ — этикетки, однако, завезут из-за границы. На последних, обещает Калитин, будет написано, что жидкость «произведена в России» под иностранным «контролем».

Импортозамещение

По заветам президента намерены работать в известной широким иностранным ассортиментом компании Vape.ru. На полках их вейп-шопов «около 40 процентов — американские продукты», оценил текущую ситуацию в разговоре с ViVA la Cloud директор компании по рекламе Кирилл Катаев. Эта доля «ежемесячно падает процентов на 10», добавил он. Генеральный директор компании Тимофей Казаков, однако, отметил — далекоидущих прогнозов относительно такого бизнеса давать нельзя: «никто не знает, куда повернется рынок».

Акцизы в Vape.ru, несомненно, будут платить. А снижать издержки предприниматели намерены, развивая «свое производство». «Сейчас, по сравнению с двумя годами ранее, на рынок выходят качественные российские продукты», — уверен Катаев.

Новый формат

В сети вейп-шопов «Бабилон» будут работать почти как в Vape.ru. Как рассказал ViVA la Cloud управляющий директор компании Игорь Самборский, «Бабилон» еще в 2016-м году разработал и произвел, поставив на склады, несколько новых линеек . Точное число брендов собеседник не называет, уточняя — их как минимум «более десяти». Ими «Бабилон» и будет торговать. Притом Самборский уверен в себе. «Мы давно этим занимаемся, имеем опыт — уверены, что линейки будут продаваться», — сказал он.

«Бабилон» продолжит импортировать «нулевки». «Этого мы точно не будем отрубать», — пообещал собеседник. Самборский напомнил и о «никобустерах» — небольших флакончиках никотина, с помощью которых можно разбавлять «нулевку». Из-за маленького объема, предполагается, так можно будет снизить размер акциза. Никобустерами, судя во всему, в «Бабилоне» торговать не будут: «Возможно, рынок придет к тому, что [все] будут покупать подакцизную никотиновую базу и смешивать с жидкостью-„нулевкой“», — добавил Самборский.

В разговоре с ViVA la Cloud Самборский также заявил, что компания вместе с Von Erl работает над новым проектом. Ранее Von Erl произвели закрытую AIO-систему MY: на сайте «Бабилона» к ней предлагаются картриджи с шестью, 12-ю и 18-ю миллиграммами никотина на миллилитр. Самборский не рассказал подробностей о проекте — можно, впрочем, полагать, что «Бабилон» начнут сами производить эти картриджи, благодаря высокой крепости содержимого снижая затраты на акцизы.

По-простому

Представитель «Вардекса» Алексей Тимошенко в беседе с ViVA la Cloud был максимально лаконичен. «Стратегия остается — мы платим акциз со всех линеек», — заявил он. Станут ли в компании менять ассортимент или усиливать присутствие продукции российских производителей, собеседник не объяснил. Ценовую политику в «Вардексе» сохранят: «Подожмёмся, поделимся своей маржой», — уточнил Тимошенко. По его словам, некоторые из клиентов компании, сознавая — уплата акциза неминуемо повлечет повышение розничной стоимости жидкостей, — рассуждают, что «дешевле на сигареты вернуться».

Непонятно как

Крупный дистрибьютор «Орион» — в их портфеле иностранные Big Bottle, Cuttwood, Humble и так далее — не стал общаться с ViVA la Cloud. «Компания, наверное, откажется от комментариев. Всё будет видно по дальнейшей нашей работе», — сказали ViVA la Cloud в «Орионе».

ViVA la Cloud рассказывал, как к акцизам отнеслись разные игроки рынка электронных сигарет, и в том же материале устраивал на этот счет голосование.

Минфин России в своем разъяснении указал — акцизом однозначно облагается любая жидкость с никотином для вейпинга.

VG_wide
предыдущий пост

Bakery Vapor Cookies Classic — Печеньки!

следующий пост

В России открылась оптовая торговая площадка для жидкостей Myst Distro