Регулирует ли законопроект «Единой России» электронные сигареты? Отвечает юрист

02 марта 2017, 16:34 Статьи

Депутаты Госдумы от «Единой России» внесли в парламент новый законопроект об ограничении вейпинга. В документе говорится о «бестабачных смесях», «курительных изделиях» — а в пояснительной записке указаны «вейпы» и «электронные сигареты». По просьбе ViVA la Cloud юрист Александр Малахов объяснил, чего бояться вейперам.

DSCF3188

17 февраля 2017-го года депутаты Государственной Думы подготовили очередной законопроект об ограничении рынка альтернативы курению. Авторы не пытаются создать уникальный новый закон, но вносят поправки в уже действующий «антитабачный» закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Суть проекта до безумия проста: буквально в каждой норме к словосочетанию «табачный дым» добавляется «дым от курения бестабачных курительных изделий».

Согласно пояснительной записке, авторы вносят законопроект для совершенствования «охраны здоровья граждан от воздействия окружающего дыма от кальянов, вейпов, электронных сигарет», объединяемых законопроектом в группу «бестабачных курительных изделий». Авторы предлагают запретить, ограничить всё, что издает аэрозоль, дым или пар.

В пояснительной записке авторами неоднократно указывается, что действие законопроекта распространяется и на кальянную продукцию, и на «вейпы», электронные сигареты, ЭСДН: указанные определения перечисляются через запятую и позиционируются как однородные продукты. Однако при внимательном изучении проекта становится очевидно — в положениях не упомянут ни один товар рынка электронных испарителей. Скорее всего, авторы рассчитывали распространить действие новации на вейп-продукцию через «курение бестабачных курительных изделий» путем применения расширительного толкования

В законопроекте вообще не идет речи о продуктах с содержанием никотина: всё регулирование настоящим законопроектом обращено именно на «бестабачные» товары. Можно порассуждать, мол, «бестабачное» и «безникотиновое» — не одно и тоже, и, опять же, путем расширительного толкования распространить действие законопроекта на никотиновые и безникотиновые жидкости. Такие запутанные логические конструкции не вызывают доверия: закон должен быть четким, понятным и регулировать конкретные правоотношения.

Относительно электронных испарителей и их регулирования позиция настоящего законопроекта двояка. Буквально — его действие не распространяется на товары вейп-индустрии. А если применять к законопроекту расширительное толкование (что очень любят в современной российской юридической практике) и личную позицию авторов, электронные испарители и само парение подлежит регулированию.

В очередной раз подготовлен сырой и непроработанный законопроект о запрете всего, что издает дым и пар. Можно уверено констатировать — настоящий законопроект выполнен на недостаточном правовом уровне. Скорее всего, настоящий проект будет отправлен на доработку.

Юрист сети вейп-магазинов «Бабилон» Александр Малахов

ViVA la Cloud достаточно подробно разбирал все имеющиеся законопроекты о вейпинге в России.

Малахов ранее рецензировал для ViVA la Cloud похожую новацию Мосгордумы.

VG_wide
предыдущий пост

Первый взгляд: Get Low Mods V2 & GLM V1 Evo — Новые формы

следующий пост

Карусель «халявы»: что питерские вейперы смогут урвать бесплатно в ближайшие 2 недели (часть вторая)