Итоги бизнес-конференции VN Vape Village

28 января в «Люмьер-Холле» на дизайн-заводе «Флакон» прошла вейп-ярмарка VN Vape Village. На ней было более 30 различных экспонентов, а также бизнес-конференция. Автор ViVA la Cloud рассказывает о её итогах и рассуждает на тему того, что же это было — успех или начинающийся закат вейп-индустрии.

8_dyUjFPgSo

Ирония судьбы такова, что в здании по соседству в 2015 году проходил первый в России «клауд-контест» и маленькая выставка. Тогда это место ознаменовало некий расцвет вейп-индустрии в России и было некой отправной точкой для многого. Но спустя почти два года, после бизнес-конференции на Vape Village остался некий горький осадок и предчувствие надвигающегося заката «ламповости» индустрии мелкого предпринимательства, которым и был вейпинг последние годы.

Экономический блок.

Конференция началась с доклада «Арманго» — довольно диверсифицированной компании, занимающейся как оптовыми продажами, так и розничными в регионах.

Согласно данным спикера, продажи их компании упали, и это не связано с неэффективным ведением бизнеса — конкуренция и концентрация на рынке возрастает. Это влияет не только на маржинальность, но и на объемы продаж. Фактически, оптовая компания сейчас имеет чистой прибыли в размере около 2-5% от общего оборота денежных средств.

Не менее полезной информацией является и обращение взоров бизнесменов в сторону eGo-формата. По словам спикера, «егошки» — это самый стабильный сегмент устройств. С маркетинговой точки зрения, большинство людей, использующих современные устройства, — это «новаторы», которые всегда сами интересуются. Наиболее же интересной целевой аудиторией является огромная 47-ми миллионная армия курильщиков, которым необходимо максимально простое и скромное устройство для отказа от табака. В принципе, эти слова коррелируют с новой тенденцией к появлению небольших устройств формата «егошка 2.0» (iCare, Von Erl My., eGo AIO).

IMG_0268

Вейп-рынок в России — «сдувающийся пузырь»?

Открыл этот блок Игорь Самборский из Babylon Vape с докладом об «Анализе ценового хаоса IV квартала». Известно, что прошлый год закончился в невероятной панике розницы, от которой та же самая паника перетекла и производителям. Находясь под прессом новостей об акцизах и готовящихся законопроектах, низкомаржинальные и мелкие магазины начали попросту сливать товар, опасаясь за то, что не вытянут на этом рынке. Вслед за теми, кто истерил, умирали и те, кто просто не мог продавать по нормальным ценам в то же самое время, когда соседний вейпшоп-конкурент ставил цены значительно ниже — по словам представителей розницы уходили даже «постоянники».

Вдобавок к отраслевой панике, повлияла насыщенность рынка. Вейпшопы, не обладающими отличительными конкурентными преимуществами, начинали демпинговать. В конечном итоге все это привело к тому, что в четвертом квартале 2016 года на один открывающийся вейпшоп приходилось целых два закрывающихся — об этом говорят цифры Самборского.

Это никак не могло не повлиять на поведение и покупателя, и производителя. «Лоу-кост» сегмент вырос на 30% по оборотам, а вот «супер лоу-кост» (боже, что же скрывается за этим названием? — прим. автора) в цене не упал — видимо, ниже некуда. Тем не менее его продажи увеличились на те же 30% по причине популярности в регионах.

Неожиданный визит

Вслед за выступлением Игоря началось выступление депутата Государственной Думы Бориса Чернышова. ViVA la Cloud детально разбирался, кто это такой и причем тут вейпинг.

Акция ЛДПР, которую устроил Чернышов вместе с активистами, со стороны выглядела несколько сомнительно. Незадолго до мероприятия к депутату скромно приходили «в гости» участники индустрии с целью предложить свои ресурсы для подготовки качественного законопроекта, имеющего на тот момент множество изъянов. Участниками конференции было подмечено, что данная акция выглядела больше как очередной «заказной наезд» с применением тяжелого вооружения в виде ряда федеральных СМИ, отснявших довольно однобокие материалы.

IMG_0296

Начал выступление Борис Александрович с замечания о том, что не видит людей, сидящих в третьем ряду. Тем не менее сияющую, словно солнце на небе голубом, желтую надпись «ЛДПР» на синей кепке одного из людей в задних рядах депутату разглядеть удалось. Неожиданному гостю, который «не курит, не пьет и ест итальянскую пищу», понравилось, что на мероприятие пускали по браслетикам, которые можно получить лишь по паспорту. Тем не менее Борису Александровичу не нравится то, что видео с этого мероприятия потом будет транслироваться в интернете. Тем временем мы напомнили Борису Александровичу, что транслироваться оно будет еще и на телевидении по причине присутствия депутата на вейп-конференции — инфо-повод все таки!

Пересказывать диалог с участниками индустрии не имеет смысла, ибо это абсолютный фарс — по большому счету все сводилось к тому, что никто не против того, чтобы оградить детей от вейпинга, а также не использовать эти устройства в публичных местах. Также все участники конференции согласны с тем, что вейпинг менее вреден, чем сигареты, но не безопасен для здоровья. А вот на вопрос о причинах отсутсвия регулирования никотиновых пластырей и обложения их акцизом Борис так и не ответил.

IMG_0301

Пришли все к тому, что с депутатом спорить просто не о чем. По акцизам комментариев дать он не может, а в вопросах «18+» и общественных мест все с ним согласны. Учитывая местами «черно-белую» риторику депутата, подытожили весь этот цирк примерно следующим диалогом:

— Ездите ли вы на метро?
— Конечно! Каждый день!
— Хотим заметить, что одна поездка, согласно исследованиям, равна двум сигаретам. Так что знайте, что вейпинг на 190% безопаснее метро.

Есть ли акцизы на ЭСДН?

Самая животрепещущая тема начала 2017 года была отчасти раскрыта двумя дополняющими друг друга спикерами — Марией Мироновой и Евгением Белявским. Если Мария — представитель Ассоциации Вейп-производителей и не занимается производством, то Евгений занимается производством жидкости Intrue Lab и судьба того, с кем он разделит свой ужин — со своей семьей или, не дай Бог, сокамерниками — зависит от правильности трактовки закона. Получился эдакий диалог «Теории» и «Практики».

IMG_0314

В рамках своего выступления оба спикера пришли к выводу, что акциз действует лишь на те жидкости, что предназначены для одноразовых ЭСДН, тогда как все сидящие в зале производители выпускают продукцию для многоразовых. Однако развязка получилась крайне интересной. Евгений заявил, что не будет рисковать, продавая жидкости по сто с лишним рублей в опте. Может оказаться, что предпринимателю придется заплатить на них еще и налог в феврале из своего кармана, что поставит бизнесмена в «неловкое положение». Мария, на вопрос готова ли она нести ответственность за то, что кто-то из слушающих после ее советов может сесть в тюрьму, ответила однозначно: «Каждый сам несет отвественность за принятое им решение», а ее обязанность — дать разъяснение юристов и предоставить их в случае судебного разбирательства. Короче, в теории можно производить, но на практике — страшно.

РРЦ — миф или реальность

Изначально на эту тему был назначен один спикер — Абдул Османов из Atmose. Однако Евгений Белявский захотел присоединиться к дискуссии, благодаря чему она получилась еще более интересной. Столкнулись два подхода: Atmose не следит за рекомендуемой розничной ценой, а вот Intrue Lab Белявского старается держать все под контролем.

Османов начал с того, что не существует инструментов и ресурсов, помогающих контролировать цену на полке. Компания Atmose считает, что снижение розничных цен у различных игроков — это абсолютно нормальное явление, демонстрирующее возросшую конкуренцию. Евгений, парируя, заявил, что его компания занимается мониторингом цен своей продукции и считает это правильным.

Мониторинг осуществляется через эксклюзивных региональных суб-дистрибьюторов, непосредственно занимающихся контролем своих точек продаж. Делается это для того, чтобы покупатель гарантированно получил свою прибыль — при отсутствии контроля сосед понизит цену, что вынудит сделать аналогичный ход. При несоблюдении РРЦ Intrue lab добавляет контрагента в черный список. Маркировать бутылки позволить себе может не каждый — это еще дополнительно 3-4 рубля к себестоимости, тогда как для Евгения снижение затрат на 20 копеек — это уже большая прибыль. Однако для обеспечения такого контроля нужны ресурсы и сила бренда, — заметил Абдул Османов. Более того, вряд ли дистрибьютор или покупатели будут раскрывать своих коллег, раскрывая всю систему. На том примерно и закончили — одного действенного совета, подходящего всем, так и не нашлось.

Блоггинг как инструмент привлечения ЦА

Начал эту часть Михаил Архаров из компании «Папироска.рф». Первые минуты его выступления были довольно очевидными для людей, разбирающихся в YouTube и в целом SMM. Для нас было интересно, что, по словам спикера, различные каналы (YouTube, eCigtalk, VK) привлекают примерно одну и ту же целевую аудиторию возрастом 25-30 лет. Это наталкивает нас на различного рода мысли — может позиционирование магазина-вейпшопа более первично, чем целевая аудитория канала?

Довольно интересным было и замечание о том, что собственные каналы неплохо работают, но не на все 100%. Канал магазина априори не будет восприниматься абсолютно честным. Другое дело, что можно инкогнито создать «карманный блог». Также Михаил заметил, что нужно внимательно отслеживать тенденции YouTube для того, чтобы перехватить будущих звезд — если вы их поддерживаете на раннем этапе, то в дальнейшем у вас будут привелегии.

Продолжил Роман из High Vape. Спикер рассказал о том, как они хорошо продали жидкость вейпшопам и как ее не покупали люди. Блог «Бизнес на пару» привлекал достаточное количество оптовых покупателей, на которых и был ориентирован канал. В итоге производитель продал жидкости в шопы, где она и застряла. Тогда, по совету Ильи из URBN, Роман начал выстраивать прямое общение с покупателем через существующие блоги, ориентированные на розничного покупателя. В общем, чего-то сверх естественного рассказано не было, но кейс крайне интересен и познавателен.

IMG_0409

Итоги

Нельзя было выйти с этой конференции без «осадка». Фактически все спикеры говорили одну и ту же мысль — работать становится всё тяжелее. С одной стороны, можно ожидать еще большего давление на вейп-рынок с целью его убить. С другой, нам хочется верить в то, что мы перерастаем в большую индустрию с большими игроками, выезжающих на эффекте масштаба — крупные производители, сетевые магазины «у дома» и так далее.

Шепот ветра подсказывает, что в ближайшем времени количество «вейп ИП-шников» сократится, а условный Atmose через год ожидает IPO на лондонской бирже. Но это не точно.

Опечатка — Ctrl + Enter3 февраля 2017, 16:29

Комменты

Сергей Сергей

Ситуация будет ухудшаться и дальше, пока не повымирают горе-предприниматели с нулевой финансовой грамотностью и принципами ведения ритейла. Украину накрывает то же самое..

Форма коммента


Мы получили ваше сообщение о опечатке. Спасибо!

AAA