«Не кнопка бабла». Как открыть вейпшоп по франшизе и прогореть — расследование ViVA la Cloud

15 февраля 2017, 16:12 Статьи Вейпшопы

В России, по данным vapemap.ru, работают свыше тысячи вейп-магазинов. Из них как минимум сотня — франшизные. ViVA la Cloud поговорил к крупнейшими сетями, выяснил их отличия и обнаружил — несмотря на заявляемое, франшизный магазин очень даже можно обанкротить. Как — в расследовании портала.

Vape Studio

Сеть вейпшопов Vape Studio, ориентирующаяся на регионы России, умеет пиариться. Публикации о компании есть в журнале «ДубльГиса», на VC.ru и «Губернии daily». «Франчайзеры часто только оказывают поддержку в социальных сетях и дают сомнительного качества советы, — утверждается в материале „Виси.ру“. Она помечена рекламной. — Vape Studio предлагает своим партнерам нечто более материальное и осмысленное: раскрученный бренд […]». Это неправда.

Бренд у Vape Studio, если верить «Яндексу», не очень раскрученный. По собственным данным поисковика, словосочетание «Vape Studio» январе 2017-го искали 355 раз. Показатель стабильно падает с сентября предыдущего года, снизившись за это время практически в полтора раза. Схожие данные демонстрируют Google Trends: наивысшей популярности запрос «Vape Studio» достиг в ноябре 2016-го — тогда же публикации о компании были помещены на «ДубльГисе» и «Губернии». В январе – феврале 2017-го количество запросов (относительно высшей точки) уменьшилось в четыре раза.

Статистика запросов словосочетания Vape studio на сервисе «Яндекс Вордстат»
Статистика запросов словосочетания Vape Studio на сервисе «Яндекс Вордстат»

Плата за право пользования брендом — паушальный взнос — составляет 70 тысяч рублей. Число повышается до 100, если население города, в котором намерены открыть магазин, превышает 200 тысяч человек. Регулярные отчисления — роялти — десять тысяч рублей ежемесячно через месяц после открытия. Согласно презентации Vape Studio, паушальный взнос гарантирует: маркетинговую поддержку, рекомендации о помещении, юридические инструкции, советы по обучению персонала, право на использование товарного знака, сформированный стартовый ассортимент, полностью готовый к работе сайт и «предоставление существенных скидок у поставщиков».

О последнем франчайзер лукавит: по внутреннему прайс-листу (имеется в распоряжении ViVA la Cloud), актуальному на декабрь 2016-го, медианная выгода с одного флакона жидкости составляет 12% от оптовой цены. Что логично: две трети представленных жидкостей реализуются в розницу по цене дешевле 500 рублей. Впрочем, Vape Studio не заставляет франчайзи закупаться только у них — владелец точки волен сам выбирать поставщика. Компания фактически торгует товарным знаком. «У нас не классическая франшиза, а такая коллаборация бизнес-консалтинга и совместного закупа», — объясняет управляющий франшизы Vape Studio Юрий Гребенкин.

Интересуются франшизой преимущественно молодые предприниматели. Людям младше 20 лет отказывают «автоматически», говорится в заметке «ДубльГиса», «даже не высылая информацию». Vape Studio — не бизнес «для души» «Мы про другое, — напоминал Гребенкин. — У нас есть данные, бизнес-модель, заработок. Все наши франчайзи — состоявшиеся люди; как правило, для них это второй-третий бизнес. Да, у нас серьёзные требования, фильтры, зато в сети нет ни одного убыточного магазина».

Гребенкин не стал подробно общаться с ViVA la Cloud о франшизе. «Сейчас на рынке турбулентность. Даже землетрясение, — говорит он. — Условия франшизы перерабатываются — в настоящий момент купить её нельзя».

Vape.ru

«Вейпшоп номер 1», — гласит вывеска магазина Vape.ru. Так и не скажешь. Заведение помещено во дворе дома на Тверской улице, невдалеке ото входа свалены деревянные паллеты и куски железяк. Торговое название дано отдельной панелью — на ней висит пучок грязных, перемотанных скотчем проводов. У лестницы стоит перекошенная урна.

IMG_20170120_140310

После публикации материала с редакцией связался представитель Vape.ru и сообщил, что запущенный вид здания — не вина компании. «Летом 2016-го был городской ремонт Тверской, и строители, которые взяли тендер, всё попортили. — пояснил редакции директор Vape.ru по рекламе Кирилл Катаев. — Это историческое здание, компания не может его трогать». В настоящий момент, если верить собеседнику, компания судится с ремонтниками, чтобы те всё исправили. Сами Vape.ru по закону фасад подновить не могут.

Стать франчайзи Vape.ru непросто. Уважение нужно заслужить. «Люди, которые думают, что франшиза — это кнопка бабла, отсеиваются», — говорил руководитель франшизного направления Vape.ru Николай Кузнецов на собственном канале компании в YouTube. Покупатель франшизы должен быть энтузиастом вейпинга — его азарт, уверены в компании, передастся продавцам, а от тех — покупателям. В магазинах стараются создать атмосферу доброжелательности и уюта — как в «барбершопе», в один из которых, напоминает ViVA la Cloud Кузнецов, он зашел перед интервью.

Франшизу возможно оформить на три типа точек: «островок» в торговом центре, небольшой магазин и «премиальный vape-shop». Инвестиции, если верить презентации франшизы, составят один, два и два с половиной миллиона рублей соответственно. Прибыль — 300, 500 и 700 тысяч рублей в месяц. Под запись Кузнецов говорит, что «внутренний оборот» в среднем составляет «от 200 тысяч до миллиона» рублей. Конкретных цифр не называет, поясняя: «договор о неразглашении».

В бизнес-плане для франшизного магазина (имеется в распоряжении редакции) числа иные. По премиальной точке «раскладки» не дается вовсе — потенциальные франчайзи ориентируются на «островок», небольшой региональный магазин и такой же в Москве. С 30-метровой лавки предлагается выручать около миллиона рублей в месяц — после вычета аренды, зарплат и так далее владельцу останется порядка 250 тысяч рублей. Окупится такая точка за семь месяцев.

Фрагмент бизнес-плана Vape.ru
Фрагмент бизнес-плана Vape.ru

Бизнес-план, признает Кузнецов, составлен оптимистично. В него не заложены затраты на ремонт, а маркетинговый бюджет не растет со временем. Франчайзи каждый месяц отчисляет 20 тысяч рублей на рекламу. При этом, добавляет Кузнецов позже по «Вотсаппу», эта сумма используется по-разному: вначале почти всё идет конкретно на точку франчайзи, затем «до 80 процентов» тратится на «общий бренд».

«У нас самые лучшие условия: отсутствие роялти и паушального взноса», — утверждал генеральный директор Vape.ru Тимофей Казаков на канале «Жизнь бизнесмена». Однако это не вполне правда. Взнос есть для Москвы и Петербурга — 300 и 150 тысяч соответственно (другие города от этого избавлены). «Но за счет этого от нас идет бонус, — напоминает Кузнецов. — Если точка в столице, то группа ВКонтакте и канал на ютубе идут бонусом». Он приводит пример: в соцсети размещается пост «покупайте жидкости у нас» с адресом франшизного магазина.

Сумма первой закупки — от 700 тысяч до миллиона рублей. Её состав корректируют, учитывая «средний коэффициент заработка в регионе». В регионах больше товаров «низкого и среднего» сегментов, говорит Кузнецов, простых устройств типа RX 2/3 или iJust. Жидкости в регионы ставят «недорогие — 990 рублей за 60 или 120 миллилитров». Его в разговоре с ViVA la Cloud поправляет Казаков: «Это в любом случае 20% продаж. Остальное — от 290 до, там, 400 рублей».

Сами Vape.ru неохотно рассказывают, как зарабатывают на франшизе. По словам Кузнецова, для франшизы условия закупок «на 10–15 процентов» выгоднее оптовых. Оптовик от сотрудничества может отказаться в любой момент — зато франшизные магазины связаны договором.


В Москве, у метро Бауманская, есть вейпшоп — X—Vape. Раньше это была точка Vape.ru. Отказаться от франшизы, утверждает знакомый с ситуацией источник ViVA la Cloud, руководителей магазина заставило отсутствие рекламы со стороны Vape.ru. «Они два месяца не могли элементарно поставить на сайт схему проезда в магазин», — критикует сеть собеседник. Поддержки в интернете и соцсетях, говорит он, также не было: по его словам, Vape.ru рекомендовали пользоваться «сарафанным радио». В результате магазин снял вывеску Vape.ru и стал X–Vape.

Совершенно другую историю излагает Казаков. Проблемы, по его словам, появились оттого, что магазин открыли в кредит. «У людей не было денег на открытие. Помещение выбрали слишком затратное — 350 тысяч рублей только за аренду, не считая свет и воду», — перечисляет Казаков. Он уверен — из-за долгов сотрудники нынешнего «Икс-вейпа» около четырех месяцев не получали зарплату. Бизнесмен «лично приезжал, просил их всё скрутить», а юрист компании выпустил запрет на пользование товарным знаком. Руководитель Vape.ru выразил готовность предоставить ViVA la Cloud копию документа, однако позже его коллега Кузнецов заявил, что в компании решили «не ворошить прошлое».

В настоящий момент, насколько можно судить, дела у «Икс-вейпа» идут не очень хорошо. За декабрь 2016-го и январь 2017-го магазин последовательно пообещал 40-процентную скидку на жидкости, устроил конкурс с 20 призовыми местами, дал пятипроцентный дискаунт по репосту и, наконец, изъявил желание нанять двух продавцов. «Дорогие девушки, вас ждём особенно!» — говорится в объявлении.


Казаков говорит о франшизном магазине в Челябинске. Его владелец установил «свою» базу учёта. «А значит, — недоволен Казаков, — получил возможность вносить левый товар, выбивать чеки, которые мы не увидим, и предоставлять не регламентированные договором услуги». По словам Казакова, во время подготовки материала с челябинской точкой разрывали договор.

«Тот бухгалтерский учет, который они нам поставили, не работал. За продававшийся через сайт товар деньги поступали, но он числился на наших остатках, — рассказывает ViVA la Cloud работник челябинского Vape.ru Андрей. — Мы запустили свою систему». В результате инвентаризационный «бардак» исчез. Собеседник утверждает — согласно договору, никаких санкций за смену системы учета не предусмотрено. В итоге, продолжает Андрей, Vape.ru отказались восстанавливать оригинальную систему, а также «отключили группу» магазина ВКонтакте.

Здесь располагался челябинский Vape.ru
Здесь располагался челябинский Vape.ru

На момент написания заметки вейпшоп продолжал работу под вывеской Vape.ru (на сайте сети упоминания о нём не имелось). «С юридической точки зрения всё нормально, — считает Андрей. — Что будет дальше, еще не решили».

Vape Flava

Таксист, который везёт меня на интервью, — вейпер. В его автомобиле заряжается iJust S.

— Магазин «Бабилон» знаете? — спрашиваю. Таксист улыбается:
— Не. Я на рынке всё беру, — он достает девайс и крутит его в руках. — Пятьсот рублей — весь комплект. И вот, — он показывает 120-миллилитровый флакон жидкости, — 200 рублей. На месяц хватает.

Главный вопрос, интересующий, кажется, всех, знакомых с «Бабилоном» — почему магазины франшизной сети называются иначе. В Vape Flava этого не объясняют. Руководитель франшизы Андрей Ковалев, опираясь на опыт прошлой работы — это не первая сеть, которую он «раскручивает» — говорит ViVA la Cloud: «В 99 процентах случаев так делают из-за опасений, что недобросовестные франчайзи нанесут основной торговой марке репутационный ущерб». Но оговаривается: вовсе не факт, что в случае с «Бабилоном» причины именно таковы.

Vape Flava, в которой с автором ViVA la Cloud встречается Ковалев
Vape Flava, в которой с автором ViVA la Cloud встречается Ковалев

Первая Vape Flava открылась в марте 2016-го. С тех пор владельцам бренда приходит около 15-ти заявок в месяц, притом большинство — со специальных сайтов-агрегаторов франшиз. «Среднему» покупателю франшизы от 23 до 30 лет. В половине случаев франчайзи уже имеет вейпшоп, в остальных — «приходит вслед за своим увлечением». Почти все Vape Flava открываются на личные накопления, утверждает Ковалев. Он связывает это с тем, что на текущий момент «из-за некоторых событий свернулись банковские программы по льготному кредитованию».

Потенциальному покупателю высылают бизнес план — он сбывается «почти всегда, плюс-минус десять процентов», вспоминает Ковалев. Паушальный взнос обязателен — 180 тысяч рублей или «депозит по выбору партнера», говорится в презентации франшизы (есть в распоряжении редакции). Роялти — пять процентов от оборота — нужно платить через год работы. На момент написания заметки ни одна Vape Flava столько не проработала.

«Оптимальный метраж магазина — от 30 до 50» квадратов, считает Ковалев. Во внимание принимается «доступность мест скопления молодежи», утверждается на сайте «Франшиза.ру». Процесс открытия длится в среднем два месяца: Vape Flava предоставляет покупателю дизайн-проект, поставщиков мебели и так далее.

Интерьер предполагаемой Vape Flava. Фото — vapeflava.ru
Интерьер предполагаемой Vape Flava. Фото — vapeflava.ru

Сумма первой закупки составляет «около миллиона» рублей. «Мы берем более-менее похожий „Бабилон“ и практически проецируем ассортимент», — рассказывает Ковалев. Впрочем, партнер может «скорректировать отгрузку с учетом специфики региона».

— Это норма, что в условной Сызрани зарплата — 10 тысяч, а средний чек в «Бабилоне» и «Вейп флейве» — столько же? — интересуюсь я.

— У нас появилось много жидкости, — Ковалев перечисляет бренды, — которая может удовлетворить людей с низким уровнем дохода. Они стоят 200–300 рублей в рознице. У нас средний чек — 2000–2500 рублей.

Средний объем инвестиций, согласно презентации, — два-три миллиона рублей. Примерный срок окупаемости франшизного магазина, утверждает Ковалев, — «от шести до восьми месяцев».


На сайте Vape Flava указано — у сети есть точка в Новосибирске. Но её нет. Группа магазина ВКонтакте не обновлялась с декабря 2016-го, инстаграм-аккаунт удален. По старому адресу располагается магазин Easy Vape.

Под вывеской Vape Flava вейпшоп, утверждает Ковалев, работал с марта 2016-го. «У нас возникли разногласия с текущим владельцем франшизы, — осторожничает Ковалев. — Ребята не работали по тем стандартам, которые нам необходимы. Партнера не устраивало количество зарабатываемых денег». По словам Ковалева, на момент разговора с ViVA la Cloud Vape Flava совместно с новосибирским предпринимателем «искали пути» выхода из ситуации.

Совладелец новосибирской экс-Vape Flava Роман Шевгеня не смог оперативно ответить на вопросы ViVA la Cloud. Он, очевидно, давно познал бизнес по-российски: ВКонтакте вейп-предприниматель подписан на «Первый канал», «Комсомольскую правду» и координируемое депутатом Госдумы «Национально-освободительное движение». «Люди вложили в магазин больше трех миллионов рублей. И за год работы не увидели ни копейки, — объясняет ViVA la Cloud причины переименования Vape Flava знакомый с ситуацией источник. — Невесело быть магазином, у которого месячные затраты — 170–190 тысяч, а оборот — 250». В таких результатах собеседник обвиняет и самих владельцев магазина, и руководство франшизы. Первые, по его словам, открыли вейпшоп, недостаточно к этому подготовившись: «Сами в ассортименте ничего не понимали, набрали неопытных продавцов». Но и в Vape Flava не святые: отгружали в магазин неходовые товары — особенно жидкости. «Тот ассортимент, который был, не удовлетворял спрос», — рассказывает собеседник.

Адрес экс-Vape Flava указан в разделе актуальных контактов Easy Vape в их группе вконтакте
Адрес экс-Vape Flava указан в разделе актуальных контактов Easy Vape в их группе ВКонтакте

В магазине сделан ремонт. Изменились логотипы, цветовая гамма, полки и ассортимент. Теперь это Easy Vape. Юридические тонкости, если верить источнику, решались в момент написания заметки.

Vardex

Изо всех представителей профессионального сообщества Vardex, пожалуй, меньше всех годятся на роль евангелистов парения. У них даже в названии слова «вейп» нет. А «руководитель отдела развития» — начальник направления франшиз — Атмир Темботов отказался встречаться с ViVA la Cloud, прислав взамен электронное письмо. Компания общается сухо: в документе Vardex именуется «безусловным лидером российского рынка ритейла электронных сигарет», а о программе франшиз говорится не эмоциями, но числами.

Для запуска франшизного магазина необходимо от полутора до трех миллионов рублей. От франчайзи ожидают «подходящее торговое помещение» площадью от 18 квадратов. Это может быть павильон в ТЦ или, например, отдельная недвижимость с уличным входом. Паушальный взнос — 150 тысяч рублей, роялти нет. Из других необходимых трат — «пакет IT-оборудования» за 140 тысяч рублей и первая закупка: от 800 тысяч рублей для города с сотней тысячей жителей до 1,3 миллиона для, соответственно, миллионника и выше.

Фрагмент презентации франшизной сети Vardex
Фрагмент презентации франшизной сети Vardex

Франшизным магазинам дают 15-процентую скидку «с базовой оптовой цены». Туда уже заложена накрутка, уверены источники ViVA la Cloud. Сразу трое независимых собеседников издания называют одинаковые числа: оптовая цена имеет 30 процентов маржи. «Это стандартная практика дистрибьюторов», — добавляет один из них. Таким образом, можно достаточно уверенно утверждать — с одного купленного франшизным магазином товара Vardex имеет, независимо от остальных переменных, свои 15 процентов.

Франшизный магазин, если верить данным Темботова, окупается за 12–14 месяцев. Месячный оборот — чуть больше полутора миллионов рублей, а средний чек — 3700 рублей, говорится в презентации компании (есть в распоряжении ViVA la Cloud). «Средняя маржинальность магазина», указано в письме, составляет 90 процентов. Темботов не стал уточнять, о каком сроке идет речь: самое интересное, добавил он позже по Whatsapp, «отправляется только после подписания договора». В нём есть пункт о неразглашении коммерческой информации.

Темботов также не смог назвать актуальное на момент написания заметки количество франшизных магазинов. «Эта цифра часто меняется, — заявляет он ViVA la Cloud. — Можно указать, „более 60“».

UPD. Добавлено объяснение плохо выглядящего Vape.ru. Автор приносит свои извинения.


Читайте нас в:

Телеграме
Вконтакте

В конце 2016-го ViVA la Cloud подробно разбирал, как работают производители российских электронных сигарет.

предыдущий пост

Сетап и билд недели (13.02 – 19.02): El Thunder x CSMNT RDA

следующий пост

Анонс: пивной клауд-контест и соревнование по битбоксу в Vape Studio Томск!