В США девочка выпила никотин и отравилась

В Америке шестилетняя девочка выпила «сотку» никотина под видом лекарства, сообщается в январском номере научного журнала Annals of Emergency Medicine. Пострадавшая отравилась, потеряла сознание и была доставлена в реанимацию. Девочку спасли.

Предупреждение об опасности никотина на жидкости для вейпинга
Предупреждение об опасности никотина на жидкости для вейпинга

В штате Орегон шестилетняя девочка выпила жидкий никотин. Её мать практиковала самозамес — яд был налит в пузырек от ибупрофена. Отец, думая, что это лекарство, дал его дочери, чтобы облегчить боль от вывихнутой лодыжки.

Пострадавшая, выпив около десяти миллилитров «сотки», обожгла себе рот и горло. Отец девочки также попробовал псевдо-ибупрофен, понял ошибку и позвонил в скорую. Пока ехали врачи, девочка потерла сознание; начались судороги. Её отвезли в реанимацию, вкололи необходимые препараты и положили под аппарат искусственной вентиляции легких. На следующий день пострадавшая пришла в себя.

Как позже выяснили врачи, всего девочка выпила около 703 миллиграммов жидкого никотина — по 35 на каждый килограмм веса. «Основу» — литр «шестидесятки» — купила её мать, разбавив глицерином пополам. «Если предположить, что мать пациентки верно разбавила „основу“, получается, настоящая крепость была 140 миллиграмм на миллилитр, или 234% от обещанного», — говорится в описании произошедшего. Готовую жидкость мать перелила в лекарственный пузырек, наклеила этикетку «NIC» и поставила в холодильник, не сказав об этом супругу.

Слева — «основа», справа — пузырек от ибупрофена, куда её перелили. Фото — Annals of Emergency Medicine
Слева — «основа», справа — пузырек от ибупрофена, куда её перелили. Фото — Annals of Emergency Medicine

«Использование неправильно маркированных емкостей приводит к очевидному риску случайных воздействий и опасных побочных эффектов», — заключается в заметке.

VG_wide
VD Banner