Мосгордума готовит закон о вейпинге

Новости

Московская городская Дума намерена внести в Госдуму законопроект о регулировании электронных сигарет. Речь идет о запрете продажи несовершеннолетним, ограничении вейпинга в общественных местах и введении техрегламента. Столичные власти опасаются, что «чужие инициативы могут остаться без движения».

Фото — duma.mos.ru
Фото — duma.mos.ru

Об инициативе Мосгордумы девятого января сообщил «Коммерсант». Как говорится в заметке, региональный парламент, опасаясь, что «чужие инициативы могут остаться без движения», оформит «свои предложения в отдельный законопроект».

Как пояснил ViVA la Cloud председатель МГД Алексей Шапошников, в инициативе не говорится о запрете электронных сигарет. «Первая задача для регулирования — продажа несовершеннолетним. Вторая — употребление вейпов в общественных местах», — сказал депутат, уточнив — в виду имеются «лестничные клетки, дворы, детские площадки, общественный транспорт, кафе». Также в МГД задумываются над техрегламентом для электронных сигарет и жидкостей: сейчас состав последних «знает только человек, который их разливал по флаконам», подчеркнул собеседник.

«Свой» законопроект о вейпинге нужен МГД для саморекламы, считает политтехнолог Константин Калачев. «Алексей Шапошников мало известен широкой публике. Резонансные законопроекты для повышения личной популярности и напоминания москвичам о существовании Мосгордумы явно не лишние», — приводит его слова «Коммерсант». Дело в том, что на начало 2017-го года в России обсуждались как минимум три законодательных инициативы о вейпинге.

В разговоре с ViVA la Cloud Шапошников отрекся от такого рода обвинений, добавив — «все проекты законов интересные, все имеют право на жизнь». Законотворческую деятельность МГД собеседник означил как «филигранную», уточнив — у депутатов нет «задачи кого-то опередить». Текст проекта будет готов «в ближайшее время», а обсуждение «сто процентов» состоится в первом квартале 2017-го года.

В итоге, уверен Шапошников, приняты будут «общие формулировки» — объединяющие, видимо, лучшие положения всех проектов вместе взятых.

ViVA la Cloud писал о схожей инициативе Минздрава.

VG_wide
предыдущий пост

Вейпинг включили в новый «антитабачный» проект

следующий пост

Постновогодний вейп-дайджест: Vaporshark Minnow, Vaporesso Aurora Kit, Wismec IndeRemix RDA и многое другое!