Нарколог Никитин — бросить курить с помощью вейпинга «практически невозможно». ВОЗ не согласна

Нарколог Андрей Никитин в интервью агентству БНК заявил, что «бросить курить при помощи вейпа практически невозможно». Это неправда — Всемирная организация здравоохранения ранее утверждала, что отказаться от курения с помощью вейпинга, «вероятно», можно. ViVA la Cloud разобрал интервью нарколога.

Фото — БНК

Интервью с главным внештатным детско-подростковым наркологом минздрава Коми Андреем Никитиным появилось на сайте ИА БНК вечером шестого декабря. «Говоря просто, вейпы придуманы для того, чтобы человек не бросал курить» — с такой ремарки начался его разговор с корреспондентом. Позже собеседник раскрыл мысль — всё потому что «атрибутика и процесс, который есть у обычных сигарет, присутствует и в „парении“».

Слова Никитина вызывают сомнения. В сентябре 2014-го года Всемирная организация здравоохранения опубликовала доклад об электронных сигаретах, где осторожно, но положительно отозвалась об электронных сигаретах. ВОЗ опирается на краткосрочные исследования и делает такие выводы:

  • ЭСДН (здесь и далее — электронные сигареты — прим. ViVA la Cloud) выделяют меньше токсичных веществ и никотина, чем тлеющий табак.
  • Некоторые курильщики, вероятно, бросят курить с помощью ЭСДН. Значительное число среди них, однако, при использовании ЭСДН просто сократит потребление сигарет. Результатом станет так называемое двойное использование ЭСДН и сигарет.
  • Среди пользующихся исключительно ЭСДН мало тех, кто никогда не курил.
  • Неизвестно, как ЭСДН влияет на привыкание к никотину среди подростков. Тем более неизвестно, способствуют ли ЭСДН тому, что подростки начинают курить.
  • Данные об эффективности ЭСДН в качестве метода отказа от курения являются ограниченными и не позволяют принимать окончательных решений.
VD Banner