Натирай да полируй: правильный уход за механическим модом

Недавно купили механический мод или только собираетесь познакомиться с миром «механики»? Спустя пару дней ваш сверкающий девайс становится блеклым темным куском латуни или меди? Любишь кататься, люби и саночки возить: ViVA la Cloud рассказывает, как правильно чистить ваш мехмод.

уход за механическим модом

Мехмоды под один аккумулятор нынче бывают разные. У некоторых есть сменные «рукава», другие — имеют гальваническое покрытие, а третьи и вовсе представляют из себя «голый» металл без всяких украшений. Самые лучшие и доступные по токопроводимости материалы — латунь и медь — соблюдают законы физики, из-за чего постепенно окисляются и загрязняются. Против этого никак не пойдешь, поэтому если вы решили приобрести себе такой девайс, то готовьтесь с ним возиться.

По мере того, как ваш девайс окисляется, ухаживать за некоторыми его соединениями и внешним видом приходится с разной интенсивностью. Вот какой арсенал необходим для владельца механического мода:

  • Лимонная кислота — продается практически в любом продуктовом и стоит недорого.
  • Уксус 70% — необходим для владельцев латунных модов
  • Зубная щетка
  • Ластик

уход за механическим модом

Для тех, кто хочет доводить свой мод до идеального состояния, близкому к зеркалу, понадобятся еще и следующие инструменты:

  • Dr.Wax — полировальная паста, которую можно найти в интернете. Крайне удобна для доведения поверхности мода до состояния «зеркала». Еще более крутой вариант — Mother’s Billet.
  • Шуруповерт — сократит процесс полировки до двух минут. К нему же требуется любой сменный испаритель с резьбой на 510-й коннектор или специально выточенная для таких целей деталь.
  • Паста ГОИ и дремель с войлочным кругом (по особому желанию) — удобная вещь для доведения сферических пинов до идеального вида.

уход за механическим модом

Ежедневная чистка

Медные моды требуют ежедневной чистки, так как имеют свойство окисляться буквально за несколько часов. Это не очень хорошо сказывается на производительности и внешнем виде. Латунь окисляется медленнее, в чем и выигрывает.

Каждый день не хочется тратить много времени на эти процедуры, поэтому чистка должна занимать до 5-10 минут. Для этого вам потребуется небольшая ванночка с водой, лимонная кислота, зубная щетка и ластик.

уход за механическим модом

Шаг 1. Высыпаем в воду несколько ложек лимонной кислоты, размешиваем и кладем туда девайс в разборе. Если вы используете латунные моды, то советуем добавить еще и уксусную кислоту с концентрацией 70%. Многие оставляют все это дело на ночь, а на утро совершают последние три шага. Мы же рекомендуем «купать» ваш мод минут 20-30 минут, не более.

Шаг 2. После этого необходимо все промыть под водой с моющим посудным средством.

Шаг 3. Берем зубную щетку и чистим нехитрым методом резьбы от грязи, застрявшей в них.

уход за механическим модом

Шаг 4. С помощью ластика для карандаша убираем черные точки с пина, вызванные электрической дугой при контакте.

уход за механическим модом

Стоит учитывать, что нужно чистить далеко не каждую деталь. К примеру, для серебряных, посеребренных и родиевых пинов нужен только ластик. Девайсы с полностью гальванизированным или родированным корпусом и резьбами, (яркие примеры: FCKNSNDRL и X1) тоже чистить не стоит — производитель специально сделал покрытие, чтобы вы сильно не заморачивались, ограничиваясь лишь ластиком и зубной щеткой. Однако если резьбы оголены (как в Russian Mechanic v2 «стального» цвета), то советуем вам все таки «купать» их в лимонной кислоте.

_mg_0786

Режим «крутой #handcheck»

Для тех, кто хочет довести свой мод до идеального внешнего состояния, процедура чистки немного изменяется. Затрат и усилий больше, но благодаря этому вы получите наполированный «в зеркало» девайс.

Шаг 1 (для тех, у кого нет шуруповерта). Берете мягкую микрофибру и наносим на нее немного пасты ГОИ. После этого включаем интересный ролик на YouTube (например, наш обзор на GLM) и известным движением начинаем натирать мод. Далее переходите на «Шаг 2».

уход за механическим модом

Шаг 1.1 (для тех, у кого есть шуруповерт). Если вам повезло, и у вас есть шуруповерт, то процедура полировки займет меньшее количество времени. Для начала нужно найти сменный испаритель с 510-й резьбой, который можно вкрутить в мод. Вам необходимо будет зажать эту конструкцию в шуруповерте. Если вам лень заморачиваться, то можно купить готовую деталь для таких нужд — некоторые производители выпускают их специально для удобной чистки мехмода.

Шаг 1.2. Берем Dr.Wax или Mother’s Billet и наносим небольшое количество пасты на сам мод. После этого необходимо взять тряпочку и зажать ладонью мехмод. Сильно это делать не стоит — сорвете резьбу. Давление должно быть, но небольшое.

уход за механическим модом

Шаг 1.3. Запускаем шуруповерт и плавно проходимся микрофиброй по всему моду. Спустя какое-то время вы почувствуете тепло. Если вы поднимете тряпку, то увидите, что она стала черной — это нормально.

уход за механическим модом

Шаг 1.4. Совершаем то же самое, что и в предыдущем шаге, но уже чистой стороной тряпки для снятия остатков полироли.

уход за механическим модом

Шаг 2. В газоотводные отверстия может забиться грязь либо остатки полироли. Их необходимо промыть под напором воды.

Шаги 3 и 4. Аналогичны таковым в варианте простой чистки: чистим резьбы щеткой, а пин — ластиком.

Шаг 4.1 (для тех, у кого есть дремель с войлочным кругом). Если вы хотите максимально «зеркального» пина вашей кнопки, то готовьте дремель. Серебряный, родированый или посеребренный пин полировать не стоит. Запускаем дремель и наносим пасту ГОИ на войлочный круг. Далее начинаем полировать пин. После небольшого количества времени вам остается лишь протереть его тряпочкой. Таким образом вы доведете его до зеркального блеска.

Учтите, что ни в коем случае не стоит полировать контактную группу и резьбы абразивными материалами, за исключением случаев, описанных выше. Все это может значительно снизить производительность вашего мода.

Уход за механическим модом — дело довольно трудоемкое, но к этому надо относиться философски. В конце концов, большинство мужчин любят копаться с железками. Да и в этом есть что-то даже расслабляющее. Если вам кажется, что все эти операции — идиотизм, то вам стоит крепко задуматься над тем, стоит ли вам вообще покупать «механику».