SOSTAV COMPACT — Новый формат

Некоторые производители жидкостей с возможностями делают пробники своих линеек — небольшое количество каждого вкуса в маленьких флаконах, чтобы либо сами вейперы, либо вейпшопы могли легко ознакомиться с их продукцией без дополнительных трат на уже полноразмерные миксы. Однако российская компания SOSTAV пошла другим путем и позиционирует тестеры с тремя миллилитрами жидкости как готовый продукт. В этом обзоре ViVA la Cloud выясняет, имеет ли такая идея право на успешную жизнь.

img_7327

Посмотреть, где можно приобрести данную жидкость, вы можете на сайте производителя

Внешний вид и информация

Самое важное, что нужно знать про Sostav — это многообразие. Многообразие всего: и вкусов, и тары, и крепостей. Жидкость может поставляться во флаконах объемом 100, 30, 10 и, наконец, 3 миллилитра — именно последний вариант оказался у нас на обзоре.

img_7333

Поначалу кажется, что это всего лишь пробник, но Sostav действительно можно купить именно в таком виде, отдаленно чем-то напоминающем торпеду. Или пулеметную ленту, если флаконов много.

Несмотря на высокую ограниченность свободного пространства, производитель смог уместить качественно пропечатанные этикетки на обе стороны пузырька. На них вы можете обнаружить название, вкус, крепость, место производства, дату изготовления, состав и даже штрихкод. Мало того, продукция Sostav прошла добровольную сертификацию (Ростест), так что, например, жидкость со вкусом мяты из одной партии не будет отличаться от такой же из другой партии.

img_7394

В первую очередь, конечно же, Sostav в такой таре будет удобен пользователям баков. Никакой защиты от детей или даже банальной крышки нет: отрывайте «хвостик», заправляетесь на три миллилитра и выкидываете пузырек.

img_7397

Тесты и ощущения

У нас на тестировании были жидкости крепостью 3 мг и объемом 3 мл. Для объема в 10 мл доступны также крепости в 0, 6, 9 и 12 мг никотина. Для объема в 30 и 100 мл — только 0, 3 и 6 мг. Баланс VG/PG во всех вариантах одинаков — 50/50.

SOSTAV делают 92 различных вкуса и микса, а в линейке COMPACT представлено десять. Для ознакомления мы выбрали из них семь. Поскольку названия всех вкусов говорят за себя, описания от производителя не требуются.

Ледяные фрукты

img_7382

  • Женя Мазурин: Ожидал больше куллера, но ощущается он совсем немного на выдохе. Огромная беда ягодных жидкостей — частенько они горчат, и эта не стала исключением.
  • Андрей Апраксин: Мощнейший кулер, который высушит ротовую полость до состояния пустыни. За его пеленой слышно лишь некоторую сладость, но не сам аромат ягод. Узнаваемого «малазийского холодка» тут, конечно, нет, скорее — обычная Koolada от TPA.
  • Леша Немчик: Насыщенный вкус, хоть я этого вовсе и не ожидал. На вдохе ягоды прямо-таки стреляют по рецепторам, а на выдохе добавляется холодок. Очень здорово!

Пряник

img_7386

  • Женя Мазурин: На этот вкус я надеялся больше всего, и… Он чертовски оправдал мои ожидания, и даже больше. Реально пряник, а на выдохе еще больше ощущается тот самый вкус классического тульского пряника, который был у меня на завтрак!
  • Андрей Апраксин: Корица и яблочный пирог — это и есть этот «пряник», как по мне. Классика. Ничего особенного. Достойный вариант, если вам еще не надоели подобные джусы.
  • Леша Немчик: Отличный пряник. Просто в точку, даже терпкость на послевкусии остается как после оригинального рецепта.

Виски-кола

img_7384

  • Женя Мазурин: Виски-кола как виски-кола. Люблю, когда название соответствует вкусу. Все просто, мне нравится. Из-за разнообразия линейки можно добавить вишни — будет вишневая виски-кола. Почему бы и нет.
  • Андрей Апраксин: Радует, что кола не отдает ароматом свежескошенной газонной травы, как это обычно бывает. В остальном — максимально приближено к коктейлю Cuba Libre. Но вот от виски действительно попахивает дешевизной.
  • Леша Немчик: Да, это виски-кола, но вот виски прямо-таки горький. Ощущение как от не очень дорогого алкоголя.

Малибу

img_7383

  • Женя Мазурин: Как я и думал, это кокосовый ром. В целом все бы неплохо, но непонятно, зачем тут добавили кулер. Холодок перебивает на выдохе весь вкус, что очень обидно.
  • Андрей Апраксин: Тропический коктейль «Пина Колада». Сквозь чрезмерное количество кулера, который вообще не вписывается сюда, с трудом можно уловить ананасово-кокосовые оттенки.
  • Леша Немчик: Нежный кокосовый напиток, алкоголь особо не чувствуется. Просто и понятно, что тут еще сказать.

Орчата — описание от производителя:

img_7390

  • Женя Мазурин: Пришлось открыть гугл, чтобы понять этот вкус. Для тех, кто не в курсе: орчата — это коктейль с миндалем, рисом, ячменем, кунжутом. Ну, по вкусу так оно и есть. Напоминает миндальное молоко. Очень нежное, но совсем на любителя. Лично для меня очень даже неплохо.
  • Андрей Апраксин: Начнем с неприятного — дичайший удар по горлу, типичный для кремовых жидкостей. Миндаль да и ореховая составляющая, в целом, прослушиваются тускло. А вот рис все-таки похож больше на сладкую кашу.
  • Леша Немчик: К сожалению, настоящую орчату я не пил, но тут чувствуется совсем немного орехов, куча крема и совсем капелька риса. Наверное, близко, но нет.

Банана Сплит — описание от производителя:

img_7391

  • Женя Мазурин: «Банана сплит — мой любимый десерт, и это — не банана сплит. Это просто банан с карамелью. Ни больше, ни меньше.
  • Андрей Апраксин: Бананово-карамельная смесь с посторонними травянистыми ароматами. Тошнотворный микс. Далеко не самая удачная банановая композиция.
  • Леша Немчик: Неплохой вкус, да и был бы хорошим дополнением к линейке. Но тут хорошо чувствуется только банан и много карамели, а вот остальные компоненты куда-то пропали.

Вишневая Сигара — описание от производителя:

img_7389

  • Женя Мазурин: Вылитый Captain Black. Вкус вообще не надоедает, это очень хорошая сигара с легким оттенком вишни. Пожалуй, я получил даже больше, чем ожидал от этого микса.
  • Андрей Апраксин: А где вишня? Забавно, но ее я не почуял вообще. Зато есть мед. И он, кстати, неплохо сочетается с табаком здесь. Быть может, этот вариант и оценят те, кому надоели сладкие фруктовые и кондитерские жидкости.
  • Леша Немчик: Должно быть идеально для любителей вишневого табака в трубках или сигарилл с вишневым привкусом. В меру терпко, а вишневого привкуса достаточно — он совсем не перебивает табак.

В итоге…

С нового года производитель планирует начать выпускать свою продукцию в стекле, но линейка COMPACT останется такой же. И это здорово, но объем такой «мини-торпеды» мы бы все-таки повысили до пяти миллилитров: большинство популярных «облачных» баков вмещают в себя столько, а то и больше.

Сами по себе миксы очень просты. Но тем не менее из того, что мы попробовали, стоит отметить пару интересных вариантов — «Виски-кола» и «Вишневая сигара» — довольно серьезные и, на удивление, сбалансированные жидкости. Их вполне можно рассмотреть как кандидатов на каждый день, если все сладкое уже поднадоело или вы только что бросили курить. А сладкоежкам настоятельно рекомендуем попробовать «Пряник» — сладкая композиция, напоминающая яблочный пирог, которая не хуже западных премиум-аналогов.

Все-таки большинство из композиций подойдут для размеренного парения на баках с сигаретной тягой на невысоких мощностях — связано это с весьма высоким ударом по горлу из-за баланса VG/PG «пополам» (50/50).

TL;DR: Было бы неплохо, если бы Sostav выпускался в тарах по 3 мл с разными крепостями (0, 6 и 12 мг) — это непременно оценили бы обладатели сигаретных баков или маломощных электронных сигарет. Купил — залил — выкинул флакончик. Учитывая цену (всего 30 рублей за такой маленький пузырек), подобное решение становится удобным вариантом, чтобы попробовать всю линейку. Среди мириад вкусов практически любой сможет найти что-то свое, тем более за столь демократичный ценник: 3 мл — 30 рублей, 10 мл — 100 рублей, 30 мл — 200 рублей и 100 мл — 400 рублей. 

ViVA la Cloud благодарит Sostav за предоставленные на обзор образцы продукции. 

Данный обзор и впечатления являются субъективными — ваша точка зрения может не совпадать с мнением редакции.

VG_wide