Депутат от ЛДПР предлагает сертифицировать электронные сигареты

29 ноября 2016, 13:58 Новости

В России могут ввести сертификацию электронных сигарет и запретить парение в общественных местах. Такой законопроект подготовил ко внесению в Госдуму депутат от ЛДПР Борис Чернышов. В комментарии ViVA la Cloud политик объяснил: «главная задача» инициативы — привлечь к вейпингу «внимание общественности».

vaping-in-a-park

В законопроекте предлагается сертифицировать электронные сигареты и жидкости и «ограничить пропаганду курения», рассказал автор инициативы Борис Чернышов ViVA la Cloud. «В моем проекте акцент ставится не на полном запрете [электронных сигарет], а на работе, связанной с [их] сертификацией, — уточнил Чернышов. — Главное — не переходить к казачьим дружинам, патрулям, не отнимать у бедных вейперов пароиспарители, а изучить возможный вред».

К инициативе Чернышова подтолкнули воронежские общественники (в Госдуму парламентария выдвинула местная ячейка ЛДПР). Как пояснил депутат, «в регионах живут ребята победнее» — скидываются на электронные сигареты «по три-четыре человека». «Мы не знаем, у кого какие болезни, — выразил опасения Чернышов. — Определенный момент, связанный с инфицированием, может происходить».

Чернышов согласился — фактически его законопроект расширяет 15-й «антитабачный» ФЗ (акт ограничивает курение в общественных местах, продажу вблизи школ, любую рекламу табака и т. д.) на электронные сигареты.

Депутат Чернышов. Фото с личной страницы ВКонтакте

Ранее в Госдуму вносился законопроект «Об особенностях оборота электронных систем доставки никотина». В нём запрещается вейпинг в общественных местах, продажа электронных сигарет несовершеннолетним и вовлечение оных в парение. Чернышов признал схожесть между «старым» и «новым» законопроектами. «У Шингаркина больше запретительный законопроект. — отметил, впрочем депутат Чернышов. — Концепция моей инициативы совершенно другая. Главная задача [нового законопроекта] — привлечь внимание общественности к проблеме [электронных сигарет]».

Официально законопроект внесут в Думу 30-го ноября. Срок принятия Чернышов оценил в три месяца.

VG_wide
предыдущий пост

В Краснодаре дорожный конфликт закончился кражей электронной сигареты

следующий пост

Совет Федерации одобрил акциз на электронные сигареты