Акциз на вейпинг приняли в третьем чтении

Госдума РФ приняла законопроект о введении акцизов на одноразовые электронные сигареты и жидкости к ним в третьем чтении. Голосование прошло в рамках пленарного заседания Государственной Думы РФ 18-го ноября.

untitled-2

В 2017-м году стоимость электронных сигарет вырастет на 40 рублей, никотиносодержащих жидкостей — на 10 рублей за миллилитр. Акцизы будут повышаться каждый год. В 2019-м ставки составят 48 рублей за устройство и 12 рублей за миллилитр жидкости.

«Электронными системами доставки никотина» Государственная Дума признала «одноразовые электронные устройства, продуцирующие аэрозоль, пар или дым путем нагревания жидкости в целях вдыхания пользователем». Облагаемые акцизом жидкости, согласно тексту закона, должны быть предназначены «для использования в электронных системах доставки никотина».

Дальше закон рассмотрит Совет Федерации. У верхней палаты нет полномочий как-либо менять формулировки принимаемого: сенаторы могут либо «одобрить», либо отправить документ на доработку. После — по словам депутата ГД Сергея Катасонова, до конца ноября — акт подпишет президент. Вступит в силу закон, надо ожидать, в начале 2017-го года.

На рассмотрении Госдумой также находится законопроект № 1058051–6 «Об особенностях оборота электронных систем доставки никотина». В нем хотят запретить продажу электронных сигарет несовершеннолетним и парение в общественных местах.