История электронной сигареты: мехмод Робинсона

Когда-то электронные сигареты были чем-то невообразимым, а простым пользователям и вовсе казались обычной сказкой от авторов-футуристов. Многие производители считали эту идею гиблой, но в настоящее время вейпинг перерос в субкультуру. Сегодня мы начинаем знакомить вас с историей развития вейпинга из обычного ингалятора в современные моды.

c1108129d702f8df2163e326221e771a

Первое упоминание об электронном испарителе датируется 1927 годом, когда Джозеф Робинсон после долгих десяти лет разработок оформил патент на свое устройство. На тот момент аналогичных приспособлений, которые действительно испаряют некую субстанцию, не было. Обычным людям для лечения бронхита и других подобных болезней были доступны лишь монструозные ингаляторы, похожие на намордник, где необходимо было поджигать травы и вдыхать дым.

Ингалятор 20-х годов ХХ века

Что мы знаем о процессе горения? В первую очередь — появление вредных соединений, которые оседают на легких. Именно они и вызывают рак у современных курильщиков. Робинсон подошел к этому с другой стороны: что, если взять жидкость, которая содержит всё необходимое для лечения, и с помощью нагревательного элемента направлять это в дыхательные пути больного? На первый взгляд — идея великолепная, однако должной популярности она не обрела ввиду скудности технологий и наличия уже всеми привычных приспособлений.

Схема первого электронного испарителя

Первым человеком, использующим метод Робинсона для создания «бездымной» сигареты, стал Герберт Гилберт из Пенсильвании. Его изобретение призывало отказаться от довольно популярных на тот момент табачных изделий и перейти на безвредные средства для курения. Впрочем, такие электронные сигареты не были похожи на те, что мы видим сейчас. Как такового эффекта курения пытались добиться с помощью воздуха и фильтра, который был пропитан ароматизатором.

Схема первой электронной сигареты
Схема первой электронной сигареты

Перед разработчиком стояли две задачи: сделать устройство похожим на обычные сигареты и продумать концепцию нагревательного элемента, не вызывающего дискомфорта. В 1965 году Гилберт запатентовал изобретение, а затем засветился в американском журнале Popular Mechanics. К сожалению, оно не обрело популярности, так как традиционное курение рекламировалось по всем каналам, обычный потребитель не мог устоять перед красоткой с сигаретой на телеэкране, а крупные производители попросту считали устройство нерентабельным несмотря на отсутствие конкуренции в этой сфере.

Упоминание Герберта Гилберта в Popular Mechanics

В течение следующих тридцати лет каких-то радикально новых изобретений не было. Однако стоит отметить, что один из гигантов табачной промышленности Philip Morris в 1998 году начал продажи так называемых вапорайзеров, где обычная сигарета все же принимала участие. Принцип его работы сводился к такому же курению обычных сигарет, но как такового процесса горения оно не использовало, все происходило за счёт нагрева. Этот проект был провальным, а Philip Morris потерпели огромные убытки, так как принципиального отличия использования их устройства от традиционного курения не было.

Heat Not Burn от Philip Morris

Настоящую революцию в этой сфере совершил китайский учёный-фармацевт Хон Лик. Основной причиной начала его работ стала мучительная смерть отца от рака легких. Оба они были заядлыми курильщиками и даже перед смертельной опасностью не собирались бросать вредную привычку. Не желая себе и окружающим такой же судьбы, Хон Лик начал поиски аналога, который сохранял бы в себе ритуал использования сигарет и в тоже время был менее вредным. Вопрос о никотиновых пластырях и жвачках уже тогда не вызывал вопросов — это неэффективно, поэтому нужно было искать другой путь.

Хон Лик — отец современного вейпинга

Выходом из положения стало устройство, содержащее в себе нагревательный элемент, аккумулятор и картридж, в котором находятся ароматизаторы, никотин и пропиленгликоль. Благодаря этому Хон не только добился желаемой компактности устройства, но и имитации ощущения вплоть до вкуса. Как говорит сам изобретатель, он не позиционировал электронную сигарету как «волшебную палочку» от табачной зависимости, однако впоследствии признал, что это средство намного эффективнее других аналогов.

Электронная сигарета
Электронная сигарета Хон Лика

Если говорить масштабно, то устройство Хона Лика мало чем отличается от наработок Джозефа Робинсона, за исключением аккумулятора. Плоды трудов китайского ученого используются и по сей день — именно благодаря ему мы наслаждаемся премиальными жидкостями и батарейными блоками на 250 Ватт.

Схема первых электронных сигарет

Спустя два года электронные сигареты постепенно начали обретать популярность в Европе. Ещё через год они пришли на родину электронного испарителя — США, где на выставке American Tobacco Expo в Лас-Вегасе забрали большинство наград. Примерно в это время они начали появляться и на просторах СНГ. Те, кто застал эти времена наверняка помнят, как выглядели устройства под названием «картомайзер». Максимально приближенные по своим размерам к обычным сигаретам, они привлекали интерес потребителя, однако, на тот момент, проблем было очень много.

Первая и основная — слабые аккумуляторы, которых хватало буквально на 1-2 «перекура». Ввиду своего размера, длительное использование таких девайсов было невозможным без каких-то переносных зарядных устройств, которые, кстати говоря, напоминали упаковки от сигарет. Ещё одна проблема, вытекающая из слабых аккумуляторов — ощущения. Добиться необходимого удара по горлу просто не представлялось возможным, так как сила тока составляла не более 2 ампер. И наконец — отсутствие надёжности. В Европе и США не раз случалось так, что первые электронные сигареты просто взрывались у пользователей в зубах из-за халатности при производстве. Конечно, это происходит и по сей день, однако вина уже лежит не только на продавце, но и на клиенте, который решил сэкономить на аккумуляторе, а также отсутствии знаний элементарной техники безопасности, вопрос которой особенно остро стоит, когда дело касается механических модов.

Картомайзеры 2007 года
Типичная электронная сигарета 2007 года

В ходе развития индустрии и попыток производителей удовлетворить потребность клиентов было выпущено множество устройств. Одним из них стало eGo от Joytech, благодаря которым многие курильщики с лёгкостью бросили пагубную привычку, а некоторые и вовсе ушли и от парения. Впрочем, это тема нашего следующего выпуска.