Мосгордума хочет приравнять вейпинг к табачным изделиям

Недавно стало известно, что в Мосгордуме рассматривают перспективу внесения изменений в закон об ограничении табакокурения на региональном уровне. А именно, приравнивания вейпинг к табачной продукции.

_MG_5345

Инициатором идеи является председатель Алексей Шапошников, он объясняет необходимость подобных нововведений следующим:

В последнее время все больше вейпов курят в общественных местах, что также является пропагандой курения, с которой мы так активно боремся, – заявил Шапошников. – Нередко вейперы «дымят» в метро, на детских площадках или даже в кино, кафе, ресторанах. Это вызывает отрицательные эмоции у посетителей, ведь никому не приятно получить облако «ароматного» пара в лицо.

Источник:  Москва 24.

Такая проблема, безусловно, есть, но она, возможно, несколько преувеличена. Тем не менее, с ней бороться необходимо. Однако нам не совсем понятно почему Мосгордума решила заняться этой проблемой, в то время как в Государственной Думе РФ уже несколько месяцев разрабатывается федеральный законопроект. В котором, к слову, уже есть пункт, регулирующий места, в которых парение будет запрещено. Туда включаются: государственные и муниципальные учреждения, общественный транспорт и детские площадки. Если же говорить о владельцах ресторанов и других частных заведений, то на данный момент в законопроекте они не упоминаются, оставляя решение о запрете в их руках.

Особенно интересно, что Алексей Шапошников заявляет, что правительство Москвы планирует провести соцопрос, который покажет отношения москвичей к вейпингу и позволит определить — является ли парение в общественных местах такой большой проблемой или все-таки нет?

А что вы думаете по этому поводу? Стоит ли совсем запрещать парение электронных сигарет в общественных местах? Или будет достаточно ограничишься государственными и муниципальными учреждениями?

VD Banner