SMOK TFV4 — вместо дрипки?

«Яростно вкусный» бак TFV4 (Taste Furious ver.4) от Smok вышел на рынок достаточно давно, и уже успел обзавестись мини версией (TFV4 mini) и огромным количеством разнообразных баз и испарителей. Это тот редкий случай, когда девайс полностью оправдывает свое название — яростный вкус и огромное количество пара обеспечено, однако не все так гладко в китайском королевстве под названием Smok. Девайс не лишен своих недостатков, касающихся в основном не продуманных инженерных решений, несколько портящих общее впечатление.

Приобрести Smok TFV4 и TFV4 mini можно в Vape Point. А по специальному коду vivalatfv4 вы можете получить скидку в 5% на оба бака и на все типы баз и койлов.

Упаковка и комплектация

Обе версии бака имеют стильную картонную упаковку, открывать которую одно удовольствие, да и выглядит она далеко не дешево.

Внутри упаковки располагается сам бак с установленным испарителем, запасной испаритель, РБА база с установленной намоткой, запасные оринги, болты, стекло, и, даже, кусочек весьма неплохой ваты.

Ах да, если всего этого вам покажется мало — два вэйпбэнда и отвертка тоже входят в комплект

Конструктив и внешний вид

TFV4: После вскрытия упаковки TFV4 начинает формироваться первое впечатление — бак весьма странный. Массивные детали из нержавеющий стали выступают за границы стеклянной колбы, делая бак достаточно громоздким и тяжелым (в реальности бак больше и тяжелее, чем кажется на фото). TFV4 подойдет не каждому моду, с узких девайсов будут свисать бочка, что мне, лично, не симпатизирует. Зато на X-Cube II или Wismec RX200  бак смотрится весьма гармонично. Разнообразные засечки и проточки несомненно придают баку чуть больше индивидуальности, однако врядли можно назвать их стильными. Приятным, с точки зрения дизайна, кажется широкий дриптип, тонко намекающий на облачную направленность бака.

TFV4 Mini: Мини версия отличается диаметром — 22 мм впишется на любой мод, однако высота осталось той же. За счет чего бак кажется высоким.
TFV4 Mini

TFV4: Качество большой версии отличное, механических недоработок не обнаружено — все резьбы чистые, фаски на гранях аккуратные. В мини версии имеются недоработки, связанные с непосредственным контактом стекла с металлом. В месте контакта откалываются кусочки стекла — весьма серьезный промах.

TFV4

TFV4: Стекло в полной версии TFV4 в диаметре меньше основного тела бака, что, лично у меня, вызывает вопросы — металлические бортики, нависающие над стеклом не несут смысловой нагрузки, можно было легко уменьшить диаметр металлических частей, не потеряв в объеме и прочности конструкции.

TFV4

TFV4 Mini: В мини версии производитель вообще пошел крайне странной дорогой, применив более толстое стекло и, пропорционально уменьшив внутренние диаметры стальных элементов, урезал заправочный обьем бака с 5 до 3.5 мл, что весьма неприятный момент для мощного бака.

TFV4 Mini

Верхняя заправка со сдвигающейся крышкой одна из приятных изюминок бака, для заправки нужно просто повернуть крышку в бок. Открывающееся взору большое отверстие удобно для заправки почти любым способом, неудобство вызвала лишь заправка из моднейших бутылочек «Twisted cap», изначально предназначенных для тату краски. Помимо очевидного удобства, такое решение имеет и свои недостатки — бак неоднократно открывался в кармане сам по себе, и, что вполне естественно, незамедлительно вытекал. Для таких случаев стоит надевать на верхнюю часть атомайзера комплектный вэпбэнд, да, заправлять сложнее, но карманам и сумкам гарантирована сухость.

TFV4

Кольцо регулировки стандартное для множества мощных клиромайзеров, поворачивается вмеру туго, не болтается, само по себе не сбивается. Отверстия большие — обдува хватит для больших мощностей, но об этом чуть позже. Дополнительные отверстия обдува расположены на дриптипе. Дриптип, кстати очень интересный, по центральному воздуховоду идет пар, смешивающийся с холодным воздухом, поступающим из щели между внешней стенкой и воздуховодом. Холодный воздух шикарно охлаждает сам дриптип, но вот с горячим паром на больших мощностях как следует смешаться не успевает — в итоге мы имеем теплый пар, холодные стенки и очень странный поток горячего пара в холодной обертке, вызывающий спорные ощущения. Двухслойная конструкция имеет и неприятные стороны — в щель часто забивается мелкий мусор, пыль и прочие неприятности, иногда присутствующие в сумках и карманах. Также не продуманы посадочные допуски — дриптип слегка болтается, что портит общее впечатление.

В мини версии дриптип несколько отличается: паропроводная часть дриптипа выполнена из стекла, однако на практике разницы по вкусу или температуре обнаружить не удалось.

TFV4

Пин плавающий, как и в большинстве современных клиромайзеров, так что с гибридными мех модами стоит использовать с большой осторожностью.

TFV4 Mini

TFV4: Некоторое недоверие в полной версии TFV4 по началу вызывает расстояние между куполом испарителя и стенками базы — щель достаточно узкая, и, если для сменных испарителей с боковой подачей жидкости это явно не является проблемой, было подозрение, что РБА базы на густых жидкостях могут испытывать проблемы с подачей при низкой температуре. На практике, однако, это подтверждено не было.

TFV4 Mini

TFV4 Mini: В мини версии использование двухспиральной RBA базы вообще невозможно. Щель между корпусом и испарителем меньше миллиметра. И это жирный минус в копилку мини версии.

TFV4 Mini

TFV4 в большей степени ориентирован на сменные испарители, выбор просто сумасшедший — количество воздуховодов варьируется от одного до трех, количество койлов от одного до шести, выбор материалов койлов тоже широкий: фехраль (в народе кантал), никель, титан и нержавейка. В комплекте с полной версией поставляются сменные испарители на 3 спирали (3 воздуховода) и 4 спирали (1 воздуховод). Мини версия укомплектована испарителем на 6 спиралей (3 воздуховода) и двухспиральным вертикальным клэптон койлом (1 воздуховод). По сравнению с конкурентами испарители кажутся огромными, да и не только кажутся, что позволяет производить огромное для бака количество пара.

Smok  вполне разумно разбила свои испарители на серии, поскольку в таком разнообразии легко запутаться. Серий всего 5:

Beasts — серия для полностью отмороженных вэйперов, состоит из РБА базы на ТРИ спирали TF-R3, подходящего, кстати для мини версии бака, и двух четырех воздуховодных испарителей с четырьмя (TF-T4) и восемью (TF-T8) клэптон койлами. К сожалению, ни одного представителя этой серии оттестировать не удалось.

Cloud Chasing Series — испарители из этой серии идут в комплекте с баками семейства TFV4. Основные рабочие лошадки, создающие лицо этих мощных баков:

  • TF-T3 и TF-S6 вертикальные трехвоздуховодные испарители с тремя и шестью койлами соответственно
  • TF-Q4 испаритель с одним воздуховодом и четырьмя параллельными койлами.

Сразу хочется отметить, что вкус и количество пара у трех испарителей отличается минимально, самая заметная разница в пиковой мощности. Вертикальный квад койл тянется чуть легче и дает чуть больше пара. Да и подача жидкости у квадкойла организована получше, что и сказывается на максимально возможной мощности.

TFV4

TFV4

Temperature Control Series — Испарители, предназначенные для парения с температурным контролем:

  • TF-N2 Air: двухвоздуховодный, двухкойловый испаритель с койлами из никеля и дополнительными отверстиями подачи воздуха мимо койлов, сопротивление — 0.12Ω.
  • TF-Ti: неплохой двухвоздуховодный, двухкойловый испаритель с койлами из титана, сопротивление — 0.33Ω. Парится достойно вкус на уровне.
  • TF-STC2: испаритель с койлами из нержавеющей стали, сопротивление — 0,25Ω. Его к великому сожалению, протестировать не удалось.

Low Wattage & Clapton Series — серия испарителей для парения на низкой мощности.

  • TF-T2 и TF-T2 Air: двухспиральные, двухканальные испарители с сопротивлением 1.5Ω для парения на мощностях до 50 ватт. В Air версии присутствуют дополнтельные воздуховоды в обход основных.
  • TF-CLP2: Испаритель с двумя вертикальными клэптонами и одним воздуховодом. Сопротивление — 0.35Ω, поставляется в комплекте с TFV4 Mini. Испаритель действительно вкусный, но большую мощность не выдерживает.

RBA Series — Серия баз для самостоятельных намоток.

  • TF-R1: поставляется в комплекте с полной версией, и рассчитана на 1 койл (стандартная конструкция Кайфуна). Отверстие диаметром 4мм позволяет обеспечить намотку достаточным количеством воздуха (особенно если речь идет о вертикальном койле, намотанном на оправку 4мм), однако все портят узкие отверстия для проволоки. Максимум, который можно засунуть в РБА базу — 0.7мм, но делать это не стоит — резьба на тонких винтах может не пережить момент затяжки, необходимый для фиксации жирной намотки. Такие случаи были, болты умирали буквально после первого билда. Казалось бы, есть простое решение — фиксировать намотку шляпкой, но и тут промах. Диаметр шляпки мал, и зафиксировать может разве что 0.3 кантал, а это ведь совсем не то, что мы ждем от «навалистого» бака.

TFV4

  • TF-RCA: односпиральная база, поставляющаяся в комплекте с мини версией TFV4, и ориентированная на клэптон койлы. Здесь недостатки TF-R1 исправлены: намотка фиксируется при помощи четырех болтов с большими шляпками — достаточно удобно. Общий диаметр испарителя уменьшен, чтобы жидкость свободно поступала к проточкам. Вертикальные и горизонтальные койлы ставить приятно. Однако мелкий шаг резьбы намекает на то, что не стоит эти болты перетягивать. В комплекте также имеется заглушка, уменьшающая диаметр воздуховода.
  • TF-R2: база на два койла, продающаяся отдельно, что, несомненно, логично с точки зрения маркетинга, однако покупателю не импонирует. База двухстоечная, отверстия в стояках заменены на винты с большими шляпками — такая фиксация удобна, и, даже, чем-то проще классической системы. Отверстия обдува большие, отверстия подачи жидкости достаточны для высоких мощностей.

Тесты и впечатления

TFV4 Mini

TFV4 — бак, спроектированный для больших облаков, ниже 50 ватт парить его почти не реально, пара и вкуса сменные испарители (за исключением полутороомников low wattage серии, но их протестировать нам не удалось) на такой мощности почти не дают. Комплектную РБА базу вполне реально намотать под низкую мощность, перекрыть обдув и парить пропиленгликолевые жижки на туговатой тяге. Впечатления от парения сменных испарителей мы решили свести в таблицу,  в колонке «Диапазон» указан интервал мощности, рекомендуемый производителем. Пиковая мощность — ватты, при которых испарители справляются с подачей жидкости (70%VG 30%PG) без гариков. Комфортная мощность — мощность при которой испаритель не перегревает пар и выдает оптимальный, на наш взгляд, баланс вкуса и количества пара.

Название Описание Диапазон Пиковаямощность Комфортнаямощность Впечатление
TF-T3 3 койла, 3 воздуховода  40 — 130 160  100-110  Базовый испаритель, в меру вкусный, в меру паровой.
TF-S6 6 койлов, 3 воздуховода  30 — 100  150  100  Пар горячее чем на TF-T3, вкус на комфортной мощности вполне сопоставим.
TF-Q4  4 койла, 1 воздуховод 40 — 140  180 100-120  Самый клаудчейзерский испаритель из протестированных. Тяга свободней других вариантов, лучше всего работает система подачи жидкости. Вкус практически не отличим от TF-T3
TF-Ti  2 титановых койла,

2 воздуховода, температурный контроль

 120 80-90  Ощущения очень похожи на TF-T3, тяга чуть туже, пара чуть меньше. Для любителей вкусовых баков вполне подойдет. Однако, парить TFV4 с этим койлом на 75-ваттном моде было не совсем комфортно.
TF-CLP2  2 клэптон койла, 1 воздуховод  30 — 90  120  80 Клэптон койл выдает более насыщенный вкус на меньшей мощности за счет большей площади испарения. Отличный вариант для модов средней мощности.

Сменные испарители также неплохо справляются с большими мощностями. Среднестатистическая намотка двухспиральной базы выдерживает 80-90 ватт при условии корректной укладки, односпиральные базы легко справляются с мощностью 60-80 ватт при наличии адекватного билда из толстого кантала или клэптона. Вполне естественным явлением для TFV4 является и бешенный аппетит, что вполне адекватно при средней 100 ваттной мощности бака.

Итоги, оценки, заключение

 

ПЛЮСЫ

  • Неплохое качество
  • Богатая комплектация
  • Бешенная кастомизация
  • Большая мощность
  • Хорошая вкусопередача

МИНУСЫ

  • Инженерные промахи
  • Большой вес
  • Внушительный размер
Оценка ViVA la Cloud
  • Качество (за непродуманную конструкцию колбы в мини версии)
  • Комплектация
  • Облачность
  • Вкусопередача
  • Удобство установки спиралей (за неудобство одноcпиральной базы)
  • Вместимость жидкости
  • Удобство заправки

Итог

Бак получился весьма интересным, и, даже, в какой то мере, революционным. Приятный опыт вкусного парения на больших мощностях, огромное количество допов, граничит с раздражающими инженерными промахами, такими как нерациональная толщина металлических частей, крошащееся при неаккуратной сборке бака стекло, непродуманный крепеж намотки в односпиральной базе, плохая совместимость МИНИ версии с двухспиральной базой. Однако общее ощущение обе версии бака оставляют положительное. Трудно сказать какую именно версию бака выбрать для покупки, но мы скорее склоняемся к варианту покупки полноразмерного TFV4 и двух (трех) спиральной РБА базы.

TFV4, конечно же, по ощущениям бешенную клаудчейзерскую дрипку заменить не сможет, как минимум из-за ограниченного обдува, однако в качестве альтернативы вкусовой дрипке (90-120 ватт) пойдет. Да и в принципе мощные баки уже практически выделились в отдельную категорию девайсов со своими поклонниками и хейтерами, и TFV4 находтся в этой категории далеко не на самом последнем месте.

Кому мы рекомендуем TFV4:
Любителям парить на мощностях 80+ ватт
Кому мы не рекомендуем TFV4: Любителям сигаретной тяги и компактных девайсов

4.6

ViVA la Cloud благодарит Vape Point за предоставленный на обзор образец продукции.

Не забывайте, что данный обзор и впечатления являются субъективным мнением редакторов, а посему ваша же точка зрения может вполне не совпадать с авторской, и это нормально.

VG_wide
VD Banner